Идеальная кухня подполковника Добронравова
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Обеспечение армий горячей пищей в походе – вопрос огромной важности. Ведь речь идет о здоровье и боеспособности военнослужащих в ходе военных поступков.

Первые полевые кухни появились в русской императорской армии еще в 1898 г., а в 1901 г., после серии испытаний, были заведены в войсках. К началу Первой мировой войны кухни имелись почти во всех частях и подразделениях русской армии.

Идеальная кухня подполковника Добронравова

Походная кухня

Были различные образцы походных кухонь, но мы хотим остановиться на одном из них – принадлежащем подполковнику В. П. Добронравову.

Старый офицер, прошедший сквозь многие походы, он хорошо знал тяготы солдата – задавшись целью облегчить его быт.

Командир 119-го пехотного Коломенского полка полковник Шупинский, принимавший в 1903 г. собственное участие в испытании кухни В. П. Добронравова во время подвижного сбора 4-го армейского корпуса, сообщал следующее:

«Не могу не признать, что в походной кухне подполковника Добронравова не лишь устранены все указанные в военной литературе недостатки существовавших систем походных кухонь и осуществлены все выраженные в военной литературе заявки, но дано и то, чего не нашла возможным требовать и военная литература: печенье хлеба и снабжение войск кипятком, как для чайного довольствия, так и для стирки белья».

Командир 4-го армейского корпуса генерал-лейтенант Маслов помечал в своем заключении: «… я полагал бы полезным принять кухни Добронравова для всей нашей армии».

Что же из себя представляла конструкция походной кухни?

Идеальная кухня подполковника Добронравова

Основная часть походной кухни представляла собой герметически закрывающийся котел из красной меди, предназначенный для варки щей или супа; покрышка котла была снабжена предохранительным клапаном. Котел легко снимался с кухни – и вместо него устанавливалась плита для приготовления офицерской еды.

Под котлом был расположен очаг с выемной медной рубашкой, защищающей станки от непосредственного воздействия пламени. Положение очага в половине прибора обеспечивало равномерное нагревание всех частей кухни; теплота распределялась весьма целесообразно – между котлом, духовыми камерами и кипятильником. Особое устройство устраняло выпадание горячих углей и золы.

В духовых камерах помещались продолговатые кастрюли красной меди: 2 кастрюли – для варки каши, и 1 кастрюля – для разогревания сала. После приготовления каши в тех же кастрюлях можно было выпекать хлеб, а на покрышках, снабженных откидными ножками, можно было готовить различные блюда.

Под топкой и по стенкам прибора был расположен кипятильник для воды или чая; так как стенки кипятильника прилегали к очагу, то вода в нем скоро закипала; для пополнения последнего водой служила особая воронка с фильтром – которым можно очищать питьевую воду. Кран для спуска воды имел устройство, предохраняющее его от непроизвольного открытия во время движения.

Наружный кожух кухни, заключающий в себя котел, камеры и топку, был склепан из двух листов железа с асбестовой прокладкой между ними – предохраняющей прибор от утраты тепла посредством нагретых наружных стенок. Кожух имел лапки для прикрепления кухни к повозке, платформе вагонетки или к фундаменту.

Дымовая труба – двойная, с интервалом между внутренней и наружной стенками, увеличивающим тягу и уменьшающим температуру трубы, которая никогда не накаливается и не обжигает обслуживающий персонал; такое конструкция трубы, кроме того, позволяло уменьшить ее высоту – увеличивая устойчивость всего устройства.

Котел, кастрюли, кипятильник и иные части кухни легко вынимались из аппарата для чистки, лужения или исправления – и также вновь легко вставлялись на прежние пункты.

Причем неисправность какой-либо части кухни не лишала ее возможности готовить пищу в других частях – даже без ремонта испортившейся. Кухня весьма проста в эксплуатации и могла обслуживаться солдатами, не имеющими специальной подготовки.

Кухня системы Добронравова могла одинаково успешно функционировать как во пора движения, так и на стоянках. Кухни, предназначенные для довольствия войск в движении, находились вместе с повозками: ротные (на 240 человек) двуконные и полуротные (120 человек) одноконные.

Еда готовилась во время движения кухни и раздавалась бойцам при самом непродолжительном привале – причем одновременно солдатам могли быть предложены и щи и каша (что выгодно отличало кухни Добронравова от иных образцов). Стационарные кухни могли устанавливаться на фундамент, подставку или прямо на землю. При необходимости эти кухни легко закреплялись на любой повозке, полковой или крестьянской, безразлично – рессорной или без рессор – и, таким манером, превращались из стационарных в передвижные. Что было подтверждено на практике.

Кухни могли устанавливаться в вагонах и на судах.

Т. о., кухня была универсальным и многофункциональным конструкцией, обеспечивающим бойцов горячей пищей в самой различной обстановке – в походах, в подвижных госпиталях, лазаретах, на продовольственных пунктах, при железнодорожной транспортированию, при полевых работах и т. д.

Одна кухня, как отмечалось, обеспечивала целую полуроту. В движении она готовила кипяток, кашу и щи – кипятком можно было употреблять в любой момент.

Каша и щи во время привала раздавались солдатам. И лишь затем – готовилась офицерская пища.

В промежутке между приготовлением еды, в кастрюлях для каши пекся хлеб, а в пищеварном котле кипела вода – для стирки белья и других надобностей.

При кухне была вся необходимая посуда, вилка, нож, ковш, ведра, топор, полка для раздачи пищи, помещение для муки, крупы, мяса и топлива – одним словом все то, что мастерило устройство совершенно автономным от случайностей похода.

Какими оказались кухни подполковника Добронравова на практикe, как ими пользовались, и из чего стряпали пищу – мы увидим из содержания нижеприведенного документа. Документ составила комиссия, назначенная для испытания кухонь в соответствии с приказом по Коломенскому полку от 8 августа за № 220 § II. Приводим заточение комиссии – вместе с отзывами полкового, бригадного, дивизионного и корпусного командиров.

«Испытывались 4 кухни; из них 1 была приспособлена для перевозки на артельной повозкe № 2, образчика 1884 года; 2 – на крестьянских повозках с деревянными осями, и 1 – на полковой повозкe с железными осями; 1-я из них пароконная, а остальные – одиночные. В течение маневренных сборов, с 10 по 31 августа сего года, пройдено ими расстояние болee 400 верст, по дорогам почтовым, проселочным, лесным, в городах и местечках по мощеным; вящей частью дороги были: глубокий песок, чернозем или болотистая почва с глубокими колеями, а лесные – корнистые.

За все время в кухнях и повозках исправлений никаких не требовалось и порчи не случилось. В кухнях приготовлялась пища одновременно: борщ или суп, каша гречневая или пшенная, сало для каши и кипяток в каждой кухнe на 120 человек. Еда всегда была вкусная. Дров расходовалось для варки обеда от 1 пуда 35 фунтов до 2 пудов 10 фунтов. Длительность варки от 2 до 3 часов, что было в зависимости от качества дров. Производились опыты хлебопечения; выпекались хорошо на крышках от кастрюль хлебцы в 1/2 – 3/4 ф. ржаного теста в 30 – 40 мин., пшеничного теста от 25 до 30 мин., лепешки – 15 мин., коржи 8 – 10 мин. В кастрюлях из ржаного теста до 1 пуда в течение 2 часов, пшеничного – также до 1 пуда в течение 2 часов, но в 2 выпечки. Кроме того, в одной из кухонь во все пора подвижных сборов приготовлялись кушанья для 5 человек г. г. офицеров, например: котлеты, жареное мясо, рагу и тому подобное. Кипятком люд вполне были удовлетворены, так что на дневках кипяток разбирался и для стирки белья. Вследствие того, что котел в этой кухне составляет отдельную доля и легко отделяется, то чистка его несравненно удобнее, чем в очагах мирного времени.

В общем, кухня по своей легкости изготовления, легковесности, удобствам во всех касательствах для солдатского обихода, прочности, дешевизне – не оставляет желать ничего лучшего; если есть какие-либо несовершенства в прочности материала, то эти недостачи в практике легко устранимы; в остальном такая кухня весьма желательна, в особенности, во время походов, и когда какая-либо небольшая доля находится в отделе, так как при своей портативности (относительной) может несомненно принести большую пользу, не говоря уже о том, что дает громадную экономию в топливе, и люд при всякой обстановке могут получать горячую пищу, а в некоторых случаях и свежий хлеб. И, наконец, благодаря такого образа кухне, г. г. офицеры не будут лишены до некоторой степени обычного стола. Подлинное подписали: Председатель Комиссии подполковник Сакс, члены капитан Околович, капитан Шамраев, штабс-капитан фон дер Ноне”.

Командир 119-го полка полковник Шупинский строчил «Вполнe сознавая всю важность вопроса об обеспечении для войск возможности правильного пользования горячею пищею, при обстановке военного поре, посредством снабжения войсковых частей походными кухнями наиболее совершенного образца, я с живым интересом следил за военной литературой по показанному вопросу и еще с большим интересом принял личное живое участие в наблюдении за ходом испытаний, производившихся во время подвижного сбора армий 4-го армейского корпуса в текущем году, при вверенном мне полку походной кухни, изобретенной Подполковником Добронравовым. Причем не могу не признать, что в походной кухне системы Подполковника Добронравова не лишь устранены все указанные в военной литературе недостатки существовавших систем походных кухонь и осуществлены все выраженные в военной литературе заявки от совершенного типа походных кухонь, но дано и то, чего не нашла возможным требовать от походных кухонь и военная литература: печения в них хлеба и снабжения армий кипятком, как для чайного довольствия, получаемого в размере ¾ ведра в особом кипятильникe одновременно с варкою пищи, так и для стирки белья, в размере 17 – 18 ведер при наполнении всех котлов и кастрюль кухни водою. Произведенный эксперимент в 13 роте вверенного мне полка довольствия посредством той же кухни и офицеров приготовляя для них пищу по раздаче таковой нижним чинам, также увенчался целым успехом.

Производившийся на моих глазах, при самом строгом контроле, опыт показал, что кухня системы Подполковника Добронравова:

1) Прошла с варкою пищи, шагом и рысью, двигаясь часто по лесным, едва проходимым дорогам и без дорог около 400 верст без малейшей порчи и ремонтов.

2) Допускает постановку и варку пищи на любом типе повозок от двуколок до обывательских дрог для перевоза лесу, причем постановка кухни на повозку и снятие ее с таковой спрашивает от 5 до 10 минут не спешной работы двух человек.

3) Выдерживала непрерывную топку без малейшей порчи в течение 18 – 20 часов.

4) Приготовляет еду скорее, чем в обыкновенных очагах (2,5 – 3 часа) и более вкусную (по заявлению самих нижних чинов); последнее обстоятельство объясняется поступком пара под известным давлением, достигаемым посредством предохранительного клапана на крышке котла. При варке пищи получается значительная экономия дров.

5) Дает возможность приготовлять кашу желаемого образа от размазни до рассыпчатой.

6) Дает возможность во время, свободное от варки пищи, печь хлеб; для выпечки хлеба для довольствия людей целой дачею хлеба по 2 ½ фун. требуется 13 – 14 час., что вполне возможно и при варке пищи 2 раза в день (6 час. – 14 час. – 20 час.) при сменных пролетариев.

7) Для стирки белья в 1 час. 40 мин. дает 18 ведер кипятку.

8) Две полуротные кухни могут быть установлены на одну артельную повозку, при жажде иметь одну повозку с походною кухнею на роту, причем кухня не теряет своей делимости на полуротные кухни: одна кухня может быть сброшена для полуроты, остающейся на месте, a другая на той же повозкe (а при возможности и на обывательской) отправлена с полуротой, назначенною в отдел.

В виду изложенного, не могу не признать, что походная кухня Подполковника Добронравова, если и не составляет вполне идеала походных кухонь, то вблизи подходить к нему. Наибольшее значение придаю возможности довольствовать посредством кухни Подполковника Добронравова людей во время похода, желая бы частью, печеным хлебом. Кто был в походе военного времени, для того ясно, какую громадную пользу в походе принесет возможность дать людям, желая изредка, вместо сухаря печеный хлеб.

Дешевизна кухни Подполковника Добронравова, экономия в лошадях и людях красноречиво пополнит то, что сообщает за немедленное введение ее в войска”.

Командир 2-й бригады 30-й пехотной дивизии генерал-майор Щагин сообщал: «Вполне соглашаясь с мнением Командира полка, я с своей сторонки, наблюдая за испытанием походной кухни Подполковника Добронравова в течение 23-дневного подвижного сбора, пришел к тому заключению, что вступление этой кухни, признаваемой мною прекрасной во всех отношениях, было бы весьма желательно и даже необходимо для войск».

С ними солидарны и начальство 30-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Лавров, а также начальник штаба 30-й пехотной дивизии полковник Фольбаум, отмечавшие: «Простота конструкции, поразительная дешевизна, примечательная практичность, как в смысле использования подручных котлов и повозок, так и в отношении эксплуатации кухни, обилию полезных функций, выполняемых кухней (еда, кипяток, хлеб, стирка) при отсутствии надобности в лишних повозках и лошадях, т. е. в данных, увеличивающих обоз – положительно вынуждают признать за изобретением Подполковника Добронравова право на его применение во всей армии. Тяжело придумать в этом смысле что либо практичнее и полезнее, притом столь недорогое».

Наконец, командир 4-го армейского корпуса генерал-лейтенант Маслов строчил: «Удостоверяю с своей стороны, что четыре кухни Подполковника Добронравова, следуя во время трехнедельная подвижного сбора сего года с Коломенским полком, пять выполняли свое назначение. Простота устройства их так велика, что все четыре, в том числе и первый их образец, были сделаны в полку своими мастеровыми, в стане, что обеспечивает возможность их починки даже в походе. Дешевизна их тоже поразительна…».

К этому сложно что-то добавить. И остается лишь порадоваться, что русская армия, получив походные кухни скорее самых передовых армий Европы, сделала большой шаг вперед в деле заботы о здоровье и походном быте своего бойца.

Идеальная кухня подполковника Добронравова

Доброволицы женского ударного батальона у походной кухни, 1917 год

Источник

>