Как герои и предатели помогли Петру I победить Карла в битве под Полтавой

Новость опубликована: 05.02.2019

Как герои и предатели помогли Петру I победить Карла в битве под Полтавой

Как герои и предатели помогли Петру I победить Карла в битве под Полтавой

27 июня 1709 года Русская армия расшибла шведскую под Полтавой. Эта победа считается решающей в ходе Северной войны (1700-1721). Традиционно главная заслуга в ней приписывается царю Петру I. Но всем популярно, что победу добывают солдаты и военачальники. Кроме того, Пётр Великий отнюдь не отличался ни военными талантами, ни личной храбростью. Истинные «виновники» полтавской победы до сих пор есть в тени.

Мазепа – злой гений Карла XII

Полтавская битва только венчала собой длительную военную кампанию 1708-1709 годов на территориях Литвы и Украины. Собственно в ходе этой кампании были созданы основные предпосылки для победы русских войск.
В июле 1708 года шведский король Карл XII начинов поход через Литву (современную Белоруссию) на Москву. Одержав ряд побед над Русской армией и установив контроль над Литвой, Карл пришёлся к Смоленску, но здесь оказался в затруднении. Из-за огромных расстояний подвоз провианта был очень затруднён, и в шведской армии открылся недостаток припасов. В этот момент украинский гетман Иван Мазепа, давно ведший тайные переговоры с Карлом, отворено изменил Петру и предложил шведам помощь казачьим войском и зимними квартирами, приглашая их на Украину. Карл XII повернул на юг.
Истина, обещанная помощь от казаков пришла не в таком количестве, как обещал Мазепа и как хотелось бы Карлу. Украина оказалась стратегической западнёй для шведской армии. Так что можно сказать, что первым виновником поражения шведов стал сам Мазепа, предоставивший Карлу заведомо неверную информацию.

Гетман Иван Скоропадский

Со своей сторонки Пётр I сделал всё, чтобы на Украине его возненавидели и примкнули к шведам. Сразу после известия об измене Мазепы российские армии (среди которых наиболее «отличились» калмыки) под командованием царёва любимца Александра Меншикова разорили город Батурин, столицу гетманства, перебив большинство обитателей, а под конец предали весь город огню.
Весной 1709 года русские войска принялись разорять Запорожскую Сечь. 14 мая 1709 года она была истреблена. Запорожцы бежали к Карлу, осаждавшему тем временем Полтаву, но там выяснилась их полная непригодность к войне в регулярном строю. Запорожцы возбуждали недовольство шведов тем, что в панике убегали при артиллерийских обстрелах. В конце концов шведы поставили запорожцев рыть траншеи за жалованье, но казаки находили такое дело унизительным для своего «лыцарства». Запорожцы бежали и от Карла. К моменту самой Полтавской битвы у Карла оставалось лишь 2 000 казаков, но и тех он не решился двинуть в бой.
В итоге Мазепа сумел повергнуть к Карлу лишь 7 000 запорожцев и 3 000 реестровых казаков. Немалая заслуга в этом принадлежит Ивану Скоропадскому, избранному (фактически назначенному Петром) гетманом на пункт изменившего Мазепы. Скоропадский, несмотря на все эксцессы со стороны русских войск и властей, сумел удержать почти половину казаков, в том числе большинство реестрового армии, а также большую часть территории Украинского гетманства на стороне России. Этим он в немалой степени способствовал успеху России во всей кампании. К начину Полтавской битвы в армии Петра находились 8 000 украинских казаков. Правда, и они не приняли участия в сражении.

Герой обороны Полтавы полковник Келин

Межеумочное поза, в котором оказался Карл XII на Украине, легкомысленно поверив обещаниям Мазепы, требовало от него овладения каким-то опорным пунктом. Весной 1709 года шведы начали осаду Полтавы. Мазепа и тут обещал шведам сдачу города без боя, надеясь на предательство казачьего полковника Левенца, но тот на всякий случай был заблаговременно выпровожен командованием гарнизона из города.
Гарнизоном Полтавы в количестве 4 200 человек командовал полковник Келин, какого в разных источниках называют то Алексей, то Иван. Очевидно, он как сын выходцев из Западной Европы имел два имени. Его отец – Степан Келин – был эмигрантом, скорее итого из Швеции. Он вступил в русскую службу ещё при царе Алексее Михайловиче. Его сын ходил уже в Крымские походы при царевне Софье, прошёл многие битвы Нордовой войны, начиная с Нарвской.
Под командованием Келина оборонявшиеся в Полтаве Тверской и Устюжский полки отбили за два месяца двадцать шведских штурмов. Шведы утеряли в них более 6 000 человек. Таким образом, к моменту самого Полтавского сражения шведская армия оказалась значительно обессиленной предшествующей кампанией и особенно осадой Полтавы. После победы под Полтавой Келин был произведён сразу в генерал-майоры.

Бригадир Алексей Головин

Ведая о тяжёлом положении полтавского гарнизона, Пётр пытался оказать ему помощь снятием осады. Эти попытки оказались безуспешными. Однако 15 мая бригадир Алексей Головин сумел на пора прорвать кольцо блокады и провести в полтавскую крепость 900 солдат, что заметно усилило гарнизон и позволило ему активизироваться (сам Головин вскоре угодил в плен в ходе одной из вылазок).

Генерал Ренцель

Шведы сосредоточили на поле Полтавской битвы 16 тысяч бойцов (пехоты и конницы поровну), русские – 46 тысяч (из них 21 тысяча кавалерии). Однако значительная часть русских войск так и не приняла участия в сражении. Численное перевес противника не смущало Карла XII, ведь он неоднократно бил русских меньшими силами. И в этот раз он надеялся на стремительную атаку своей отборной пехоты и нестойкость русских в бою.
В ходе штурмы русских редутов часть шведской пехоты под командованием генерал-майора Рооса и конницы генерал-майора Шлиппенбаха оторвалась от главных сил, угодила в окружение и сдалась на капитуляцию Тобольскому и Копорскому полкам под общим командованием русского генерал-лейтенанта французского (по-видимому) происхождения Самуила де Ренцеля.

Кульминация битвы. Генерал Голицын

Несмотря на частичные неуспехи, общий успех явно клонился на сторону шведов. Часть казаков Скоропадского даже завязала переговоры со шведскими командирами о переходе на их сторонку. Здесь принц Максимилиан Вюртемберг-Виннентальский совершил, возможно, роковую ошибку, отказавшись принимать перебежчиков без приказа короля.
Поворотным моментом в ходе сражения явилась атака неатакованного правого фланга русской пехоты под начальством генерал-поручика (будущего фельдмаршала) князя Михаила Михайловича Голицына. Левый фланг шведов не ожидал этой штурмы и обратился в бегство. Шведская кавалерия пыталась контратаковать, но неудачно, и была увлечена в общий поток бегства, а за ней – вся шведская армия.
Таким манером, решающую роль в победе под Полтавой сыграли прежде всего смелые действия М. М. Голицына, а необходимые предпосылки для неё создали полководцы, среди которых на первое место необходимо поставить Келина. Не следует забывать также о том, что Карл XII сам загнал себя в стратегический тупик, а содействовал этому Мазепа, подтвердив поговорку, что «услужливый дурак хуже врага».


Как герои и предатели помогли Петру I победить Карла в битве под Полтавой