Как казаки изгнали турок из Азова, и Почему это не смогла сделать русская армия

Сообщая о самых ярких эпизодах из истории казачества, стоит вспомнить славное Азовское сидение. По уровню проявленного героизма и напряжённости это событие приравнивается историками неужели что к Великой осаде Мальты. Оборона казаками Азовской крепости имела значение для всего Российского государства и сыграла на интернациональном имидже страны. Огромное войско Османской империи оказалось повержено вольными казаками, а попытки вернуть себе былые рубежи повергли к еще более позорному бегству турок.

Привлекательная местность и неприступная турецкая крепость

Как казаки изгнали турок из Азова, и Почему это не смогла сделать русская армия
Разрушенные пушками стены крепости. /Фото: i0.wp.com

С древности место, в которой располагается Азов, привлекала разные народы. Находящиеся на возвышенности ворота в Азовское море позволяли контролировать округи. Хозяева в поселении менялись регулярно. Когда-то эти земли занимал понтийский царь. После греков пришли итальянцы, затем Азов контролировался русскими, запоздалее верх взяли ордынцы. В 1471-м здесь обосновались турки, не жалевшие сил и финансов на возведение укреплений. При них в городе появилась каменная твердыня с тремя с десятками башен и широким рвом.

Минимум 4 тысячи османских воинов держали оборону при помощи 200 пушек всех калибров. Боеприпасами и продовольствием турки бывальщины обеспечены на год вперед. Но несмотря на всю серьезность укреплений и подготовки крепость часто подвергалась казацким набегам. Во время атак 1625-го и 1634-го казакам даже удалось частично сломать каменные стены. Турецкий Азов перекрывал казакам путь к Азовскому морю, поэтому они решили во что бы то ни стало избавиться от чужеземцев.

Отвлечение турок на персов и шанс для казаков

Как казаки изгнали турок из Азова, и Почему это не смогла сделать русская армия
Бои шли жесточайшие, нередко доходило до рукопашной. /Фото: artcriminalist.com

В 1637 году турецкий султан задумал совместный с Крымским ханством поход на персов. Заключив мир с Выговором Посполитой, Мурад расслабился и не видел угрозы здешним подконтрольным землям. Этот момент и стал решающим – на Дону начинаются сборы армии. Идти на Азов добровольно вызвались до 5 тысяч донских, около тысячи запорожских казаков, а также донские торговцы и ремесленники. Взяв в атаманы Михаила Татаринова,
охотники выдвинулись в поход.

По берегу шла конница, пехота с сотней пушек двигалась по реке. 21 апреля началась осада города, параллельно возводились укрепления, насыпи и рвы. Сквозь месяц из Воронежа пришла помощь от царя – провиант и боеприпасы. Когда поняли, что огонь по крепости малоэффективен, принялись за подкопы. Операция очутилась успешной, и часть стены крепости рухнула. В образовавшийся 20-метровый пролом казачьи подразделения пошли во главе с атаманом. Город зашумел уличными рукопашными сражениями, а с обратной стороны казаки штурмовали Азов при помощи лестниц. Спустя несколько дней город перешел под казачий контроль. Новоиспеченные хозяева освободили до 2 тысяч православных рабов, захватили пару сотен турецких пушек. Потери в Казачьем войске достигали тысячи человек.

Новоиспеченный султан и новые решения

Как казаки изгнали турок из Азова, и Почему это не смогла сделать русская армия
Реконструкция боев под Азовом в 1637-м. /Фото: yandex.ua

Казаки заправляли Азовом 5 лет. Их силами восстановлен исторический собор Иоанна Предтечи, выстроена новая церковь Николая Угодника, а Азов объявили вольным христианским городом. Это место притягивало тысячи купцов из Кафы, Керчи, Тамани, благодаря чему азовские пристани кишели массой товаров. Но казаки понимали, что враг с потерей такой благодатной земли не смирится и рано или поздно вернется снова. Когда турецкий султан устремил в адрес русского царя претензии, тот в прямом смысле отрекся от причастности к завоеванию Азова и заявил, что казаки действовали самовольно. Султан же, уверенный, что казаки отняты царской поддержки, повелел крымской рати и воинам Темрюка и Тамани вернуть Азов. Но инициативы полевых орд легко отбивались казаками, а турецкие сателлиты массово попадали в плен.

Вскоре Мурада переменил на троне его брат. Он не стал брать во внимание тяжесть собственного внешнего положения и объявил подготовку массового похода на Азов. В 1641-м армия вспахивай двинулась на казацкие угодья. Не считая наемников из Венеции, молдован и валахов, турецкое войско насчитывало не менее 40 тысяч янычар со спагами, полста тысяч крымских татар и до 10000 черкесов. Флотом бывальщины доставлены к Азову свыше 100 тысяч проломных пушек с двухпудовыми ядрами, до 700 мелкоснарядных пушек и несколько десятков зажигательных мортир. Азов располагал семитысячным собственным составом с атаманом Петровым во главе. Причем около 800 из них были женщины.

Настойчивые круглосуточные атаки и турецкий бесчестье

Как казаки изгнали турок из Азова, и Почему это не смогла сделать русская армия
Турки спасались бегством. /Фото: avatars.mds.yandex.net

В первый день крепость штурмовали около 30 тысяч боец паши. Казаки отбрасывали противника пушечным огнем, бросались на подошедших к стенам в рукопашную, рубили янычар. В тот день турок сделалось меньше на 6 тысяч. Потерпев со старта поражение, они перешли на осадную тактику, возводя множественные укрепления и готовясь к долгому противостоянию. На поддержка подоспели и казаки с прилегающих территорий, отрезая связь турок с Крымом и нанося удары по тылам. Но многократно превосходящими мочами враг сумел параллельно возвести высокие валы вдоль крепостных стен и подготовиться к бомбардировке. Мортиры забрасывали Азов бомбами, сотни тяжких пушек ломали казачьи стены, методично разрушая их до основания. Но казаки держались, насыпая за каждым разбитым укреплением новоиспеченный и новый вал.

Зажатые между казаками турки начали испытывать дефицит продовольствия. А с приходом осени их ряды проредила захватническая эпидемия. И пока враг разбирался со сложившимися проблемами, казаки, что называется, зарылись в землю. Обустроив ниже уровня грунты огневые укрытия, жилища и подземные ходы, они вырезали врага в ходе ночных вылазок.

Не помогла и новая тактика вспахивай – ежедневно отправлять на штурм 10 тысяч свежих отдохнувших солдат. Конечно, казакам приходилось нелегко, около половины уже значились потерянными, кончались боеприпасы и продукты питания, но азовское сидение продолжалось. Разочаровавшийся в этой операции крымский хан не выдержал первым, сбросив свое воинство и отправившись восвояси. Отчаявшийся паша продолжал непрерывные атаки. Дошло до того, что, не видя другого выхода, турки начали подкуп переметчиков.

Но и здесь их ждала неудача – желающих предать собратьев за огромные деньги не нашлось. В какой-то момент пали духом и казаки, длинное время живущие за пределом человеческих возможностей. Написав царю с патриархом прощальное письмо, оставшиеся в живых воины выдвинулись навстречу неприятелю. Но подойдя к позициям врага казаки обнаружили пустой турецкий лагерь. Так совпало, что несколькими часами ранее паша огласил осаду оконченной и увел войско к кораблям. Изможденные, но одухотворенные таким чудом казаки нашли в себе силы кинуться в погоню. Настигнув врага, выдержавшие трехмесячную осаду воины обратили турок в панику и бегство. Спасаясь, те давили товарищ друга и переворачивали лодки.

Так полным разгромом завершилась для самонадеянных янычар борьба с азовскими защитниками. По разным подсчетам, турки утеряли от 20 до 60 тысяч своих людей, отступив с позором.

К слову, мы и сегодня очень мало знаем об Османской империи. Так, о простом факте, что некоторые султаны воспитывались в клетках.

Вам также может понравиться