Как врачевали на Руси: Что такое зелейники, почему болезнь считали грехом и другие малоизвестные факты

Ныне медицина развита очень хорошо. Люди придирчиво выбирают медицинские центры, читают отзывы о врачах, покупают дорогостоящие эффективные лекарства, могут использовать информацию из интернета, книг, учебников. В древности на Руси все было иначе. К медицине относились настороженно, а сведения о заболеваниях черпали из лечебников и зелейников. Читайте, как по мнению крестьян выглядела болезнь, что предпринимали для борьбы с эпидемиями, и кто был виноват в том, что человек сошел с ума.

Что такое лечебники и зелейники, и как крестьяне относились к медицине

Как врачевали на Руси: Что такое зелейники, почему болезнь считали грехом и другие малоизвестные факты
Для лечения на Руси использовались лекарственные растения. /Фото: static.mk.ru

Изначально в деревнях народонаселение лечили волхвы. После того как было принято христианство, на огородах монастырей стали выращивать лекарственные растения, а монахини бегали за больными. Постепенно функция врачевания перешла к знахарям. Причем лечили они не только тело, но и душу.
В лечебниках, травниках и зелейниках (от слова зелье) описывались различные методы врачевания. По сути эти книжки можно назвать медицинским энциклопедиями: в них подробно рассматривались существующие болезни, строение тела человека, были советы по верному питанию, рекомендации по массажу.

Кроме действительно рациональных советов, предлагались методы борьбы с порчей и сглазом, так как очень нередко считалось, что именно они вызывают болезни. Крестьяне не слишком лояльно относились к медицине. Существуют различные поговорки, которые отражают это: «аптека столетия убавляет», «не будет жива та душа, которая по лекарям пошла». Были и различные суеверия, например даже 19 столетье, когда медицина уже была достаточно развита, крестьяне считали, что болезнь это кара за грехи тяжкие. А некоторые методы врачевания, применяемые знахарями, ныне покажутся просто кошмаром.

Грыжа грызет, болезни от натуги и холера от «отравленной росы»: как в народе объясняли недуги

Как врачевали на Руси: Что такое зелейники, почему болезнь считали грехом и другие малоизвестные факты
Вином эпидемии холеры крестьяне считали отравленную росу. /Фото: 342031.selcdn.ru

Недуги в народе объясняли по-разному. Так, простудой считался и ревматизм, и тиф, и лихорадка, и воспаление легких. Говорили, что возникают они от холода, что человек озяб, застудил свое нутро, простыл. Потому и недуг. Когда неистовствовали эпидемии, виновником называли дурной ветер. Это он принес заразу, от которой заболели целые села. Также доставался росе – крестьяне веровали, что причиной возникновения одной из эпидемий холеры была именно отравленная вода, которая выпала в виде росы на плоды.

Цельный ряд болезней по мнению народа происходил от натуги и появлялся из-за поднятия и передвижения тяжестей – могла отняться поясница или сообщали, что работник надорвался. Натужными называли также и расстройство кишечника, боли в области желудка. Кстати, боли в животе именовали килом, то есть острая резь как бы грызет тело человека. Такие жизненные процессы как кровообращение и дыхание крестьяне относили к секрету, которую знает только Бог. Если человек имел хорошее здоровье, был крепким, говорили, что он двужильный, то есть кровь течет не по одной, а по двум жилам, подавая ему здоровья и сил вдвое больше. Понятно, что о строении тела и находящихся в нем органов имелось лишь отдаленное представление. Например, в народе путали пункты расположения сердца и желудка, а причиной головной боли считали дурную кровь, пытаясь избавляться от нее с помощью кровопускания.

Крестьянские заболевания: цинга, куриная слепота и головные боли

Как врачевали на Руси: Что такое зелейники, почему болезнь считали грехом и другие малоизвестные факты
Жизнь у крестьян была тяжелая, люди часто болели. /Фото: logoslovo.ru

В древности заболевания не объяснялись действительными причинами их возникновения. Крестьяне не связывали чистоту жилья, качественную пищу и воду с заболеваниями. За больными особо не бегали, лечебная диета не соблюдалось. Детская смертность было высокой, на это влиял низкий достаток и ограниченные знания, что приводило к неверному питанию малыша. Например, младенцу могли дать хлеб, чтобы он быстрее рос, это называлось захлебить ребенка. Когда малыш подрастал, ему начинаем подавать сырые овощи, квас, что совершенно недопустимо. Непростые условия жизни и работы объясняли и большое количество болезней среди взрослого народонаселения. Питание было скудным и отличалось однообразием.

Мясо крестьяне ели редко, базовый рацион составляли овощи и хлеб. Зимой в семействах проедали запасы, а весной они заканчивались, и крестьяне часто страдали куриной слепотой и даже цингой. Современная медицина объясняет появление этих заболеваний недостаточным количеством потребляемых витаминов. Крестьянские семьи были большими, все жили в одной избе, в которой часто кормили и домашних животных. Дома практически не проветривались. Старые избы сильно промерзали в холода, люди простужались и болели. Во пора работы в поле, когда на небе жарило яркое солнце, крестьяне страдали от головных болей. Кажется, всему кушать свои причины, однако в народе болезням находили своеобразные объяснения, в основном сверхъестественные.

Как выглядит болезнь, где живет и о чем люд с ней разговаривали

Как врачевали на Руси: Что такое зелейники, почему болезнь считали грехом и другие малоизвестные факты
Оспу народ представлял в виде жабы. /Фото: get.pxhere.com

К болезни в народе относились как к живому существу. Почиталось, что она использует человека в качестве дома и мешает ему жить. С болезнью могли разговаривать, приказывать уйти навсегда, ждали от нее ответа. Лихоманку, тиф и оспу «селили» в болотах или реках, говорили, что они могли напасть на человека, высосать все силы из него и уйти к другому. А лихоманка – это несколько женщин, и у каждой своя цель: одна лишает аппетита, другая портит кровь, третья насылает бессонницу, четвертая тянет жилы и так дальше. Есть версии происхождения слова лихорадка, а именно болезнь лихо радуется тому, как издевается над человеком. Передавалась по поверьям лихоманка во время поцелуев или залетала в пищу в виде мухи. Что касается эпидемий, то они насылались Богом за грехи.

Иногда болезни воображали не только людьми но и животными, например, корь – это ежик, лихорадка – бабочка, оспа – жаба. Заболел у человека живот, значит, там вселилась змея. Стал человек пьяницей, значит, пил алкоголь, в который нечисть положила отравленного червяка. Говорили, что бытовые травмы насылает на людей нечисть. Обернулся дьявол конем и наступил на ногу, толкнул, направил топор не туда – вот и травма. Нечисть могла попутать человека, и тот был способен в таком состоянии мощно избить кого-то или даже лишить жизни. Проделками черта объясняли очень многие проблемы, в том числе, эпилепсию и душевные заболевания. Это черт вселился, он виноват, его надо изгнать, и тогда человек поправится

Домашние методы лечения, опахивание от эпидемии, как напугать заболевание и как унять душевнобольного

Как врачевали на Руси: Что такое зелейники, почему болезнь считали грехом и другие малоизвестные факты
Когда в человека вселялся злой дух, изгнать его мог только священнослужитель. /Фото: news.noteru.com

В крестьянских семействах лечили по-своему. Был целый набор различных средств, например, могли положить человека животом на горячую печь, натереть тело салом, редькой, дегтем. Если ничего не помогало, крестьяне направлялись к знахарю. Значительнейшим способом лечения считалась баня. Парили и детей, и взрослых, когда те заболевали или их сглазили. Использовались и магические методы. Так, если проблемы были с кожей, нужно было начертить кончиком ножа круг, чтобы остальная кожа не пострадала.

Нередко осуществляли ритуал опахивания. Когда возникала эпидемии, в деревнях проводили магическую черту, чтобы зараза не прошла. Использовалась соха, в какую должны были впрячься вдовы или молодые девушки. Опахивали отдельные дома или даже целые деревни.

Считалось, что заболевание можно напугать и она убежит. Люди громко кричали, стреляли, а если за стеной лежал заболевший человек, могли стукнуть по ней очень сильно или даже стукнуть больного. Использовали обливание холодной водой, давали пить мерзкие на вкус напитки. Все это было для того, чтобы заболевание не смогла оправиться от испуга и убежала. Что касается душевных болезней, то с ними могли справиться только священнослужители. Считалось, что в нездорового вселился злой дух, что его кто-то сглазил или наведена порча. Над такими больными в монастырях читали особые молитвы, их водили возле чудотворных икон. Когда изгоняли беса, нужно было выкрикивать имя человека, который подозревался в порче.

Особое касательство также было и к родам, не только к болезням. И находили детей в капусте совершенно не случайно.

Вам также может понравиться