Как менялась ее длительность в Доме РомановыхИстория Дома Романовых изучена основательно. Мы знаем биографии каждого из Романовых, начиная с XVI века, знаем, чем хворали русские правители и их ближайшие родственники, как их лечили. Удивительно, что при этом до сих пор никто не обращался к специальному изучению продолжительности жизни членов царской династии. Попытаемся это сделать. Для создания наиболее четкой полотна мы условно разделили Романовых на поколения по столетиям.

Как менялась длительность жизни в Доме Романовых

Федор Никитич Романов (Н. Туртюмов. Филарет, Патриарх Московский. Ранее 1877 г.)

XVI-XVII столетия. Короткий срок

Царствующие. Михаил Федорович прожил 49 лет, Алексей Михайлович – 46 лет, Федор Алексеевич – 20 лет, Иван V – 29 лет.

Долгожители. Никита Романович Захарьин-Юрьев – 63 (64) года, Федор Никитич (Филарет) – 79 (80) лет1, Татьяна Михайловна – 70 лет.

Как менялась длительность жизни в Доме Романовых

Герб Дома Романовых.

Никто из Романовых, кроме основателя династии патриарха Филарета и его папу, в XVI веке крепким здоровьем похвастаться не мог. Тетка Филарета, жена Ивана Грозного Анастасия, умерла в 28 (30) лет, похоронив четырех своих малюток. Только двое ее детей, Иван и Федор Иоаннович- последний царь из Рюриковичей, – прожили 27 и 40 лет соответственно. Вторая тетка Анна покинула многочисленное и жизнестойкое потомство: большинство из ее восьми детей дожили до совершеннолетия, участвовали в опричнине и занимали посты при дворе. Что прикасается самого Федора Никитича, то из шестерых его детей четверо умерли в младенчестве. Среди внуков только Петр I преодолел пятидесятилетний рубеж.

Посредственный возраст. В XVII веке мальчики рождались в полтора раза реже девочек и жили недолго. Все Романовы в XVII столетье умирали естественной смертью. Средняя продолжительность жизни мужчин составила всего 20 лет, а женщин – 33,6 года. Крайне рослой была детская смертность – половина не дожила до совершеннолетия. При этом большинство погибало в младенчестве или в 4-5 лет. Те из Романовых, кто перешагивал восемнадцатилетний рубеж, существовали относительно долго: мужчины – 39,2 года, женщины – 56 лет!

Как менялась длительность жизни в Доме Романовых

Романовы. Из серии исторических открыток.

XVIII век. Молодые годы

Царствующие. Петр I – 52 года, Петр II – 14 лет, Анна Иоанновна – 47 лет, Иван VI – 23 года, Елизавета Петровна – 52 года, Петр III – 34 года, Екатерина II – 67 лет, Павел I – 46 лет.

Долгожители. Екатерина Антоновна – 65 лет, Петр I – 52 года, Петр Антонович – 52 года.

Рекомендуем: гидропомпа

В XVIII столетье ситуация с продолжительностью жизни в доме Романовых по-прежнему оставалась напряженной. Никто из Романовых-мужчин не перешагнул 55-летний юбилей. Как и Петр I, 52 года прожил сын Анны Леопольдовны Петр Антонович, 41 год – Алексей Антонович.

Посредственный возраст. Средняя продолжительность жизни мужчин составила 24,4 года, включая умерших насильственной смертью, или 20,3 года – если рассматривать лишь тех, кто умер своей смертью. Продолжительность жизни женщин снизилась до 20,9 года. Из 29 учтенных членов династии до совершеннолетия не дожили 13 человек, подавляющее большинство из них померли в младенчестве. Если не учитывать детскую смертность, средняя продолжительность жизни у мужчин составила 39,4 года, считая уложенных, или 48,3 года – без них; у женщин – 44 года.

Как менялась длительность жизни в Доме Романовых

Празднование 300-летия Дома Романовых в Москве. 1913 г.

XIX – начало XX столетия. Новые ветви

Царствующие. Александр I – 47 лет, Николай I – 58 лет, Александр II – 62 года, Александр III – 49 лет, Николай II – 50 лет.

Долгожители. дочь Александра II Ксения – 85 лет и внуки Александр – 87 лет, Ольга – 85 лет и Ирина Павловна – 86 лет; внук Александра III Андрей Александрович – 84 года.

XIX век сделался новым этапом для дома Романовых. Большинство семей оказывались многодетными, разрастались побочные ветви династии. Если в XVIII столетье проживали 27 представителей династии, то в XIX – начале ХХ века уже 135. Была преодолена символическая граница в 60 лет – возраст, недостижимый для Романовых, за исключением Филарета, на протяжении двух столетий. Так, вяще 60 прожили Александр II, его брат Константин и сын Владимир; внуки Николая I Михаил и Александр Михайловичи, внук Александра III Федор. Немало того, десять Романовых отпраздновали 70- и даже 80-летние юбилеи: внуки Павла I Карл Александр Август Иоганн и Виллем Александр Пауль Фредерик Лодевейк; внук Николая I Николай Николаевич, внуки Александра II Андрей Владимирович и Александр (от связи с Е.М. Долгоруковой) и внуки Александра III Андрей, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий Александровичи. Среди 56 дам 12 умерли, перешагнув 70-летний рубеж, семь – 80-летний!

Как менялась длительность жизни в Доме Романовых

Проект памятника в честь 300-летия Дома Романовых в Костроме.

Посредственный возраст. Продолжительность жизни существенно выросла: для мужчин – до 45,2 года, учитывая только умерших естественной смертью, и до 46,1 года, если учесть потерянных. Дожившие до совершеннолетия жили в среднем 57,1 года (или 54,7, учитывая погибших). Женщины жили в среднем 51,6 года (совместно с убитыми дочерями Николая II – 49,4 года), без учета детской смертности – 63,1 года. Всего же в возрасте от 70 до 79 лет померли 14,8% представителей династии, после 80 лет – 8,2%. Смертность детей до 18 лет составила 16,2%, причем по-прежнему большинство из них умирали в младенчестве.

Как менялась длительность жизни в Доме Романовых

Нажмите, чтобы повысить.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Екатерина I и Екатерина II, не будучи Романовыми по крови, в статистику не включались.

Как менялась длительность жизни в Доме Романовых

Император Николай II и цесаревич Алексей.

Дом Романовых: доктора возбуждали?

Какие болезни влияли на продолжительность жизни царской династии

В XVII веке даже цари не могли рассчитывать на эффективную медицинскую поддержка. Характерно, что хилые, болезненные дети века, если и преодолевали условный рубеж в 18 лет, часто умирали на третьем десятке, как Федор Алексеевич и Иван V. Но те, кто доживали до 30-летнего года, жили долго. За XVII-XVIII века только двое умерли в возрасте 30-40 лет – Прасковья Ивановна в 37 и Елизавета Антоновна – в 39 лет.

Девочки из царских семейств XVII века жили гораздо дольше женщин XVIII века. Причина кроется в том, что эти женщины, ведшие размеренный и сытый манер жизни, были незамужними. Бесконечные роды не вызывали у царских дочерей преждевременного старения, что отличало их от царских жен.

Так, родившая 10 детей супруга Михаила Федоровича Евдокия Лукьяновна умерла в 37 лет от нервного потрясения через месяц после смерти мужа. Родившая 13 детей супруга Алексея Михайловича Мария Ильинична скончалась в 44 года в родах. Рано умерла многодетная Анна Леопольдовна, в родах померла Анна Петровна. Хотя преувеличивать этот фактор не стоит. Родившая всего троих вторая жена Алексея Михайловича Наталья Кирилловна померла в 42 года, и дочери Ивана V, рожавшие мало, умирали не дожив до 50 лет.

Увеличение продолжительности жизни в XIX веке во многом было связано с развитием медицины и вообще с распространением понятий о необходимости поддерживать здоровье. Так, жена Николая I императрица Александра Федоровна, измученная родами, с 1837 г. ежегодно выезжала в длительные поездки на курорты Германии3. Она померла в 62 года, пережив любую из своих активно рожавших предшественниц предыдущих столетий. Александр I с детства закалялся, Николай I регулярно мастерил особую гимнастику, был умерен в еде, не пил спиртного4.

Малодетные и бездетные семьи XVIII века сменились многолюдным и жизнестойким поколением детей и внуков Павла I. Сам Павел Петрович здоровьем не выделялся, а жена его, Мария Федоровна, родив десятерых детей, из которых лишь один умер в детстве, прожила 69 лет и определенно привнесла в семейство Романовых хорошую наследственность, особенно по мужской линии. С учетом того, что и её родители дожили до 60, и семеро братьев прожили 61-70 лет.

Сокращавшие житье заболевания и нездоровые условия жизни, конечно, не исчезли, проявлялись очевидные наследственные заболевания. Если для XVII века это была “бессилие ногами”, то в XIX веке у Романовых фиксируются очевидные проблемы с почками. У Николая I при вскрытии была обнаружена одна увеличенная почка вместо двух5. Нефритом мучились дети Александра II Александр III и Георгий (от Е.М. Долгоруковой), сын Александра III Георгий.

Страдали Романовы и от инфекционных заболеваний – менингита, туберкулеза, гриппа. Так, от гриппа умерли дочь Николая I Мария и внучки Августа Мария и Екатерина. И все же продолжительность жизни Романовых в XIX-ХХ вв. была существенно рослее, чем в среднем по стране. В годы правления Николая I средняя продолжительность жизни составляла 25 лет у мужчин и 27 – у женщин. Подросшие к 1913 году показатели в 32,4 и 34,5 года все равновелико существенно отставали от царских и великокняжеских6

1По другим данным – 75// Козляков В.Н. Михаил Федорович. – М., 2004. С. 18-19.

2. Филюшкин А.И. Василий III. – М., 2010. С. 286-287.

3. Танаков А.И. Как рожали русские царицы. Акушерские истории династии Романовых. – СПб., 2011. С. 216-218.

4. Танаков А.И. Указ. соч. С. 168; Медики и императорская воля в России. Здоровье императорской семьи и медицинское обеспечение первых лиц России в XIX – начале ХХ вв., 2008. С. 42, 44.

5. Танаков А.И. Указ соч. С. 179; Медики и императорская воля в России… С. 46.

6. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало ХХ в.). Генезис личности, демократической семейства, гражданского общества и правового государства. – СПб., 1999. Т. 1. С. 209-210.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта N 18-00-00814 (18-00-00813) “Патриархальный мир и факторы жизнестойкости народонаселения в период “долгой войны” 1914-1922 годов”

Вам также может понравиться