Какие секреты разузнали учёные из древних свитков Геркуланума, и Как это открытие может изменить мир

Знаменитое извержение вулкана Везувий в 79 году нашей эры истребило не только древний город Помпеи. Прибрежный Геркуланум был первым поражён обжигающим жаром и буквально стёрт с лица Земли. В этом древнем городе было имение Луция Кальпурния Пизона, тестя Юлия Цезаря. У этого государственного деятеля была богатая библиотека, какую эксперты назвали Вилла Папирусов. К сожалению, все древние свитки были полностью обуглены и их невозможно было прочесть. Но учёные отыщи способ. Что же открыли современной науке таинственные свитки Геркуланума?

Происхождение свитков Геркуланума

В библиотеке Луция Кальпурния Пизона было более чем тысяча восемьсот свитков папирусов. Они были превращены в почерневшие обугленные комки. Наконец, они расшифровываются, благодаря революционной технологии получения мультиспектральных изображений.

Какие секреты разузнали учёные из древних свитков Геркуланума, и Как это открытие может изменить мир
Свитки, в итоге извержения вулкана, превратились в обугленные комки.

Эти древние свитки являются самой обширной сохранившейся библиотекой греко-римской эпохи. Они бывальщины обнаружены Карлом Вебером, который руководил первыми законными раскопками в Помпеях и Геркулануме. Начались они в 1749 году. Он был одним из первых и работал очень медленно и аккуратно, пытаясь сохранить как можно больше. К сожалению все его попытки развернуть папирусы потерпели неудачу. Вебер разрезал свитки отвесно, пытаясь разъединить страницы. В результате была потеряна большую часть полотна. Все попытки прочесть текст уничтожили информации вяще, чем было получено.

Какие секреты разузнали учёные из древних свитков Геркуланума, и Как это открытие может изменить мир
При попытках разделить страницы была потеряна большая часть полотна.

Новое слово в исследовании древних текстов

Исследователи из Университета Кентукки во главе с профессором Брентом Силзом, директором Середины визуализации и виртуальных сред, вместе с Diamond Light Source из Соединенного Королевства, пошли другим путём. Они обстреляли свитки рентгеновскими лучами рослой энергии. Все данные были проанализированы с помощью компьютерной программы, написанной доктором Силзом. Она помогла распознать чернила, использованные при создании свитков.

Какие секреты разузнали учёные из древних свитков Геркуланума, и Как это открытие может изменить мир
Папирусы Геркуланума в Национальной библиотеке Неаполя.

Учёный рассказал, что таким манером внутренняя структура свитков будет видна сразу. Можно будет рассмотреть содержимое свитков с большей чёткостью, чем когда-либо было вероятно. Для того, чтобы расшифровать текст полностью, нужен такой уровень детализации, чтобы выявить сильно сжатые пласты, на которых находится написанное. Компьютерная программа, которую разработал доктор Силз и его команда, способна усиливать этот сигнал чернил. Она может обучать компьютерный алгоритм распознавать его – пиксель за пикселем, на снимках открытых фрагментов.

Свитки Геркуланума (Herculaneum Papyri) хранятся в Национальной библиотеке Неаполя (Biblioteca Nazionale di Napoli). Брент Силз пытался получить доступ к этим свиткам немало тринадцати лет. Все библиотеки, в которых хранятся эти папирусы, наотрез отказывали ему. Наконец, доктору удалось добиться от Institut de France, обладателя шести свитков, разрешения изучить три небольших фрагмента. Они были из нескольких папирусов, которые были испорчены при попытках их раскатать.

Какие секреты разузнали учёные из древних свитков Геркуланума, и Как это открытие может изменить мир
Благодаря инновационным технологиям, удалось частично расшифровать написанное в свитках Геркуланума.

После того как доктор Силз смог установить, что небольшое количество свинца присутствует в чернилах некоторых свитков, Institut de France предоставил ему доступ к двум неповреждённым папирусам. После сканирования компьютерным томографом рослого разрешения, чернила не были обнаружены, как надеялись исследователи. Учёный провёл два года в Google Cultural Institute в Париже. Там он смог создать алгоритмы для интерпретации малопонятных данных, полученных с помощью компьютерной томографии и рентгеновской фазово-контрастной томографии.

Какие секреты разузнали учёные из древних свитков Геркуланума, и Как это открытие может изменить мир
Фрагмент свитка с текстом.

Вооружившись этой новоиспеченной технологией и портативным сканером Artec Space Spider, доктор Силз отправился в Бодлианские библиотеки Оксфордского университета. Там он надеялся отсканировать фрагмент одного свитка. После нескольких месяцев изысканий в Кентукки, доктор Силз вернулся в Великобританию и прибегнул к помощи ускорителя частиц Diamond Light Source.

История древнего вселенной ещё преподнесёт немало сюрпризов

Брент Силз смог доказать многолюдному конференц-залу в Оксфорде, что его метод работает. Учёный представил трёхмерное изображение, какое показало отдельные страницы. Ранее считалось абсолютно невозможным их разделить. Удивительная работа доктора Силза была зачислена на ура многими исследователями древних текстов. Многие учёные желают использовать эту технологию в тысячах рукописей, которые не могут быть исследованы из-за их хрупкого состояния.

Какие секреты разузнали учёные из древних свитков Геркуланума, и Как это открытие может изменить мир
Технология позволит дешифровать многие тексты, которые раньше невозможно было исследовать из-за их хрупкого состояния.

По словам Силза, прочитанное на свитках позволяет предположить, что на них могут быть записаны принципы учения Эпикура (эпикурейства). Эта философия была размашисто распространена в Риме с начала 1 века до нашей эры. Свитки также могут содержать тексты на латыни. Эта гипотеза основана на том, что в классических римских библиотеках бывальщины и греческая, и латинская секция. Только очень небольшая часть свитков Геркуланума написана на латыни. Вполне возможно, что их вящая часть из латинской секции до сих пор не раскопана археологами.

С этим мнением согласен и папиролог из университета Оксфорда, доктор Дирк Оббинк, какой принимает участие в исследовании. Он говорит, что только два года назад учёными было обнаружено одно из неизвестных ранее созданий Сенеки Старшего. Можно только предполагать, какие ещё потрясающие открытия предстоят исследователям. Оббинк надеется, что свитки могут кормить и давно утраченные произведения. К примеру стихи Сапфо или трактат Марка Антония, написанный им о своём собственном пьянстве.

Грегори Хейворт, учёный из Рочестерского университета в Нью-Йорке, заявил: «Мы изменим канон. Я размышляю, что у следующего поколения будет совсем другая картина древности».

Если вас заинтересовала тема, прочтите нашу статью анафема древней Помпеи: почему туристы массово возвращают украденные артефакты.

Вам также может понравиться