Заимодавец Европы
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Расстройство финансов ключевых европейских стран и их зависимость от Соединенных Штатов поставило союзников по Антанте на Вашингтонской конференции в зависимое положение от американцев. В одном из отчетов тех лет приводится сумма хвосты 64 государств земного шара в 1913 и 1921 годах. Изменения в данном вопросе, произошедшие в этот период, выражаются в вытекающих цифрах (в 1000 фунтов стерлингов):

Заимодавец Европы

Таблица № 1

Из этих данных мы видим, что одни лишь проценты достигают ежегодно 44,6% итого долга 1913 года. Благодаря такой колоссальной финансовой тяжести, которая с каждым днем увеличивала задолженность, должники не могли выкарабкаться из все немало углубляющегося финансового кризиса. В 95-миллиардном долге на Европу приходилось 88% задолженности. Остальная незначительная часть мировой хвосты падала на Соединенные Штаты, Азию, Австралию, Африку и некоторые европейские колонии. Европейский долг распределяется следующим манером: доля стран антигерманской коалиции (Англия, Франция, Италия, Бельгия, Румыния. Югославия, Польша) — 46575,50 млн. фунтов стерл., часть стран германской коалиции (Германия, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Турция) — 30552,60 млн. фунтов стерл., доля России — 5693,50 млн., и лишь 1145,75 млн. фунтов стерл. доводится на долю нейтральных стран Европы. Таким образом, свыше 98% европейской задолженности приходилось на разоренные войной края – которые оказались не в состоянии выплачивать даже проценты.

Заимодавец Европы

Интерьер лондонского банка, 1920-е гг.

Финансовое положение Европы все пора ухудшалось и тем обстоятельством, что постоянное увеличение бумажной эмиссии во много раз превосходило золотой запас, который в ключевых европейских странах оставался неизменным или же понемногу уменьшался, эмигрируя в САСШ — которые увеличили свой золотой запас с 1887 млн. долларов в начине войны до 3288 млн. к августу 1921 г., что составляло свыше 41% всей мировой золотой наличности.

В Европе наблюдалась колоссальная инфляция (увеличение числа обращавшихся бумажных денег). Это видно, в частности, из приводимых Manch Gardian Commerts от 22. 09. 1922 г. данных о количестве обращавшихся к августу 1921 г. бумажных денежек (в млн. соответствующих денежных единиц):

Заимодавец Европы

Таблица № 2

Мы видим, что, несмотря на это, расходные бюджеты на вооружение сокращению не подверглись, что видно из справки о морских бюджетах на 1920/21 и 1921/22 гг.:

Заимодавец Европы

Таблица № 3

Мы видим, что в этом касательстве чувствительные коррективы внесли лишь Соединенные Штаты, в то время как Англия, в процентном отношении ко всему бюджету, свой морской бюджет повысила, а Япония увеличила его абсолютно.

Денежные единицы потеряли (пока лишь при котировке на биржах) свою фактическую самостоятельность – и начали измеряться долларом. Доллар сделался абсолютным мерилом биржевой торговли. В следующей таблице мы приводим колебания кривой валюты главных единиц по отношению к доллару (эти статистического бюллетеня Лиги Наций). Приняв 1913 г. за 100, получаем следующее для 1919 и 1920 гг. и помесячно для 1921 года:

Заимодавец Европы

Таблица № 4

Цифры этой таблицы сообщают сами за себя. Из них можно сделать два основных вывода. Во-первых, что валюта самых устойчивых в финансовом отношении государств, таких как Япония, на пороге 1922 г. стоит ниже доллара. Во-вторых, за три года домовитого «восстановления» самым могущественным государствам не только не удалось поднять курс своей валюты, но их денежная единица продолжала обесцениваться, доходя для кое-каких из них (например Германии) до катастрофически низкого уровня. Т. о., к моменту Вашингтонский конференции Европа очутилась в абсолютно гораздо более затруднительном позе, нежели тремя годами ранее в Версале.

В завершение нашей заметки применительно к финансовому положению Европы перед Вашингтонской конференцией, вытекает привести и данные, свидетельствующие о непосредственной финансовой зависимости Европы от САСШ. Фактически в Европе не оставалось страны, не являвшейся бы должником Соединенных Штатов. Об этом нам сообщают данные журнала «Экономист» от 12 ноября 1921 г. с перечнем должников к июню 1921 г. и указанием объема их задолженности (в 1000 долларов):

Заимодавец Европы

Таблица № 5

К этому вытекает добавить начисленные, но не выплаченные проценты в размере миллиарда долларов – и 94% приходится на долю государств-победительниц — Англии, Франции, Италии и Бельгии. Американский финансовый «Спрут» заволок щупальца на горле и без того пострадавшей от войны Европы. Причем если за 200 предшествующих лет к 1914 г. англичане разместили в различных краях мира четыре миллиарда фунтов стерлингов, то американцы лишь за предыдущие шесть лет разместили за границей в том или ином виде пятнадцать биллионов.

Неудивительно поэтому, что в таких условиях Англия и не стремилась принять на Вашингтонской конференции воинственную позу — бывшая Владычица морей сделалась сторонницей ограничения морских вооружений.

Вот что писала либеральная британская пресса по этому поводу: «Атмосфера горячего и благородного энтузиазма, характеризовавшего первые дни конференции, сменилась расположением торгашества. Если мы не думаем об окончательном уничтожении войны, если мы намерены в будущем использовать наши сверхдредноуты хотя бы в облике морального аргумента, который мы держим в запасе, то мы дураки, что связываем собственные руки каким-либо соглашением. Если же мы действительно предполагаем, что грядущие конфликты будут разрешаться как-нибудь иначе, только не войной, то зачем нам думать, больше или меньше наш флот, чем американский или японский! Для наступательной брани по ту сторону Атлантического океана или в Тихом океане, наши морские силы во всяком случае недостаточны; для оборонительных же целей нам вовсе не надо тягаться с нашими соперниками».

Кроме должников первого распорядка (дебиторы Америки), во время Первой мировой войны образовались должники второго порядка. Англия, являясь по отношению к Америке дебитором, совместно с тем является кредитором по отношению к Франции и Италии: первая должна Англии 2700 млн. долларов, а вторая — 2312 млн. долларов. Затем шагают должники третьего порядка – маленькие государства, образовавшиеся в результате войны и финансируемые Францией.

Такова в общих чертах цепочка финансовой взаимозависимости в Европе, а также между Европой и Америкой в преддверии Вашингтонской конференции.

Ключ

>