Могила у «ворот Кавказа»: под Ростовом отыщи массовое захоронение жертв нацистов

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Могила у «ворот Кавказа»: под Ростовом отыщи массовое захоронение жертв нацистов

donland.ru Останки женщин, детей и стариков обнаружены поисковиками под Миллерово в Ростовской области. Гадательно, мирные жители были убиты нацистами в период оккупации региона во время Великой Отечественной войны. Уже раскопано возле 150 человеческих останков. В захоронении может покоиться еще примерно столько же убитых советских граждан.

Могила у «ворот Кавказа»: под Ростовом отыщи массовое захоронение жертв нацистов

Массовое захоронение уложенных нацистами мирных жителей нашли в ходе поисковых работ под Миллерово в Ростовской области. Как сообщается на сайте правительства региона, на этом пункте во время Великой Отечественной войны немцы расстреляли несколько сотен советских граждан. Также уточняется, что первые останки замечены на глубине менее одного метра. Сначала поисковики наткнулись на ботинок, а затем увидели человеческие кости.

«Нашли мама с тремя детьми. Она — в самом низу, на ней девочка в сапожках, около 12 лет, еще ребенок, 5-6 лет, и совсем маленький, двухлетний», — рассказал глава аксайского поисково-краеведческого отряда «Донцы» Виктор Кучеров.

Пока что найдено около 150 человеческих останков. По мнению специалистов, это образцово половина от общего числа.

Изучив посмертные позы убитых, поисковики сделали вывод, что им стреляли в спины, предварительно приказав подняться на колени или лечь на землю лицом вниз. Скорее всего, среди казненных были и военнопленные, на что указывают найденные объекты: солдатская ложка, пуговицы, медальон. Были раскопаны и личные вещи мирных граждан, в том числе броши, гребни, серьги, наручные часы и трость.

«Тяни масштаб трагедии станет понятен позже. Но уже сегодня только на основании архивных документов можно говорить о том, что, по самым образцовым подсчетам, в годы войны на территории Дона, в том числе в Миллерове, были убиты и замучены более 180 тысяч человек. Вящая часть из них – старики, женщины, дети, душевнобольные, — те категории населения, кто не представлял угрозы для немецко-фашистских захватчиков», — заявил заместитель губернатора Ростовской районы Вадим Артемов.

Нацисты считали Ростов-на-Дону «воротами» Кавказа и придавали большое значение его взятию. Ростовская область была оккупирована немцами двукратно: с октября по ноябрь 1941 года и с июля 1942 по февраль 1943 года. В городах и районах области во время оккупации работали 167 партизанских отрядов и подпольных организаций.

Миллерово было захвачено немцами 16 июля 1942 года после того, как в окружение, популярное как «миллеровский котел», попали около 40 тыс. солдат и офицеров Красной армии.

Военнопленные содержались в концлагере «Миллеровская яма» («Дулаг-125»), в каком немцы установили колючую проволоку, вышки и использовали для охраны собак. Концлагерь располагался в долине реки Глубокой нордовее Миллерово. В котловине по обеим сторонам реки берега возвышались на 20-30 метров и вся местность просматривалась, что препятствовало побегам. По свидетельству узников, наибольшее число военнопленных прошло через «Миллеровскую яму» летом 1942 года – около 100 тыс. человек. Люди содержались в тяжелейших условиях, недоедали, терпели моральные унижения, умирали от морозы и болезней. Отсюда пленников по железной дороге отправляли на принудительные работы в Германию.

Узник концлагеря Петр Башков вспоминал: «Выводили образцово по 70-80 человек, это было там, на хлебозаводе, по-моему, и еще был песчаный карьер в Миллерово, где расстреливали. Ставили 70 человек к стенке, я ее помню сейчас, кирпичная такая стена, престарелый кирпич. 70 человек ставили. Вот так руками. И выборочным путем — не с автоматов, а с винтовок, а были и с автоматов, стреляли в потылица. Примерно семь человек падали».

Некоторые пытались бежать, делая подкоп под колючей проволокой. Однако сторожевые собаки нередко ловили узников.

Еще один концлагерь был организован в самом городе на территории двух школ и Миллеровской птицефабрики. Там содержались несколько сотен военнопленных, указывается в статье краеведа Константина Беницкого «Фашистские станы и тюрьмы Миллерово». С середины осени 1942 года здание одной из школ немцы использовали как гетто для еврейских семейств.

Для содержания советских военнопленных также задействовали ветеринарную бактериологическую лабораторию и заготсбытбазу, которую огородили колючей проволокой в два линии. Заключенных разместили в бывших конюшнях. Помещения разделили на три сектора: один для партийных работников и руководителей органов власти, другой — для семей с женщинами и детьми в возрасте от 4 до 10 лет, третий – для солдат и офицеров.

Поисковики не исключают, что расстрелянные под Миллерово бывальщины узниками этих концлагерей.

Планируется проведение судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертизы. После этого Следственный комитет России предзнаменований решение о возбуждении уголовного дела по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Источник

Вам также может понравиться