«Могущество человечьего разума»: как СССР запустил первый спутник Луны

«Могущество человечьего разума»: как СССР запустил первый спутник Луны

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Могущество человечьего разума»: как СССР запустил первый спутник Луны

Рисунок межпланетной автоматической станции «Луна-10», 1966 год

Рисунок межпланетной самодействующей станции «Луна-10», 1966 год

Репродукция Фотохроники ТАСС 3 апреля 1966 года автоматическая станция «Луна-10» вышла на орбиту Месяцы и стала ее первым в истории искусственным спутником. За 56 суток работы станции ученые узнали общий химический состав и тип пород, залегающих на месячной поверхности, получили данные о напряженности лунного магнитного поля и отсутствии радиационных поясов на ее орбите. В Кремле очередной триумф советской астронавтики приветствовали овацией делегаты XXIII съезда КПСС. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

«Могущество человечьего разума»: как СССР запустил первый спутник Луны

      СССР приступил к изысканию Луны и окололунного пространства с помощью беспилотных космических аппаратов в середине XX века. 14 сентября 1959 года самодействующая межпланетная станция (АМС) «Луна-2» впервые в истории достигла поверхности Луны, а благодаря успеху миссии «Луны-3» были впервые получены изображения возвратной стороны Луны. Наконец, 3 февраля 1966 года впервые в истории была осуществлена мягкая посадка космического аппарата на Месяц. Советская автоматическая лунная станция «Луна-9» прилунилась в Океане Бурь и в течение трех дней передавала на Землю телевизионные изображения месячного ландшафта. Эти данные предоставили ценный материал для исследования микроструктуры поверхности Луны. «Луна-9» стала первым аппаратом, подготовленным в КБ им. Лавочкина, куда труд была передана из ОКБ-1 по инициативе Сергея Королева.

      Сам знаменитый конструктор так и не увидел мягкую посадку на Луну, о чем долго грезил, — он умер за три недели до эпохального события.

      «Луна-9» предоставила ученым много новой информации о поверхности Луны. В повестку поднялся вопрос об изучении окололунного пространства с помощью орбитальных спутников. С этой целью в КБ им. Лавочкина разработали аппарат «Луна-10».

      31 марта 1966 года с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Молния-М». Она вывела станцию на траекторию полета к Месяцу. «Луна-10» должна была продолжить программу по освоению естественного спутника Земли, и сама стать ее спутником. Основной задачей полета было закрепиться на орбите Луны, исследовать окололунное пространство, а также химический состав ее поверхности на видной и обратной стороне. В те дни в Кремле проходил XXIII съезд КПСС, на котором для Леонида Брежнева был восстановлен пост генерального секретаря ЦК. За полетом в СССР следили с особым вниманием.

      АМС «Луна-10» была сконструирована на базе своей предшественницы «Луны-9» и заключалась из двух основных частей: двигательной установки с отсеками для размещения аппаратуры астроориентации и управления полетом и искусственного спутника Месяцы, который отделялся после выхода на окололунную орбиту. Сам спутник «Луна-10» представлял собой герметичный контейнер, в каком было установлено научное оборудование: телеметрическая система, программно-временные устройства, аппаратура для исследования Луны и окололунного пространства, система терморегулирования, ключи питания.

      При старте с промежуточной орбиты искусственного спутника Земли разгонный блок обеспечил автоматической станции скорость возле 10,9 км/с.

      При такой начальной скорости время полета до Луны составило немногим меньше трех с половиной суток. При входе в сферу поступки Луны станция имела скорость около 1 км/с по отношению к Луне. Для вывода станции на заданную окололунную орбиту была произведена коррекция траектории. В итоге этого «Луна-10» вышла на пролетную траекторию, проходящую на заданном расстоянии от поверхности Луны.

      После вывода станции на орбиту ненастоящего спутника Земли она была переведена на траекторию полета к Луне. В результате коррекции, проведенной 1 апреля, скорость движения станции изменилась в необходимом направлении на необходимую величину. Наземные измерения и расчеты показали, что траектория после коррекции практически проходит через расчетную точку. И лишь после этого были определены исходные данные для проведения торможения с целью перевода станции на орбиту спутника Месяцы. Перед этим примерно на расстоянии 8 тыс. км от поверхности Луны станция была ориентирована таким образом, чтобы в момент торможения возле Луны сопло двигателя было направлено против движения.

      3 апреля 1966 года, в 21 час 44 минуты по московскому поре, автоматическая станция «Луна-10» была выведена на окололунную орбиту и стала первым в мире искусственным спутником Месяцы.

      Через 20 секунд после выключения тормозного двигателя система управления выдала сигнал на отделение искусственного попутчика Луны от двигательной установки и отсеков системы управления. Затем начался первый сеанс радиосвязи с искусственным спутником Месяцы. Выяснилось, что аппаратура спутника работает нормально, и он продолжает свой полет по программе.

      «Запуск станции «Луна-10» на окололунную орбиту – выступающее историческое событие, — отмечал советский астроном Дмитрий Мартынов, в то время – директор Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга. – Необходимо сказать, что с технической точки зрения создание искусственного спутника Луны – необычайно сложная задача. Хотя мы уже свыклись к тому, что «космическая точность» стала поистине эталоном, в этом эксперименте были побиты рекорды точности. Ведь станции в сурово заданный момент времени необходимо было придать определенную скорость и направление, чтобы она была «захвачена» Луной и сделалась ее спутником. Этот маневр был выполнен блестяще».

      4 апреля 1966 года участники XXIII съезда КПСС, в том числе Юрий Гагарин, повстречали овациями известие об очередном триумфе советской космонавтики.

      Прямо с орбиты Луны спутник транслировал мелодию «Интернационала», какую делегаты слушали стоя.

      «Вывод объекта на орбиту спутника Луны говорит о могуществе человеческого разума. Станция «Луна-10», созданная советскими учеными, инженерами и пролетариями, вращается вокруг Луны с периодом обращения 3 часа, с периселением около 350 км и апоселением – около 1000 км. Таким манером, стало реальностью создание спутников у небесных тел по воле человека», — констатировал академик АН СССР Александр Имшенецкий.

      Наблюдение за полетом ненастоящего спутника Луны и измерение параметров его орбиты производились центром дальней космической радиосвязи. Пока «Луна-10» обращалась на орбите, ученые напрямую получали данные о поверхности Луны и окололунном пространстве. По характеру отраженного гамма-излучения они узнали всеобщий химический состав и тип пород, залегающих на лунной поверхности.

      Аппарат передал данные о напряженности лунного магнитного поля и отсутствии радиационных поясков на ее орбите.

      Анализируя траекторию аппарата, ученые впервые обнаружили аномалии гравитационного поля Луны: в некоторых ее областях притяжение было мощнее, чем в других. Пролетая над ними, аппарат ускорялся, что отображалось на траектории его движения. Кроме того, были получены данные о плотности метеоров в пространстве на орбите.

      «Луна-10» деятельно работала 56 суток, совершив 460 витков вокруг Луны и пролетев около 7 млн км. За это время было осуществлено 219 сеансов радиосвязи. 29 мая 1966 года «Луна-10» упала на поверхность Месяцы. Исследования были продолжены следующими аппаратами программы «Луна».

      «Могущество человечьего разума»: как СССР запустил первый спутник Луны

      Рисунок межпланетной автоматической станции «Луна-10», 1966 год

      Рисунок межпланетной самодействующей станции «Луна-10», 1966 год

      Репродукция Фотохроники ТАСС Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить послание Скопировать ссылку

      Источник