Как свахи обманывали нареченных, чтобы выдать девицу замуж

Как свахи обманывали нареченных, чтобы выдать девицу замуж

Свахи на Руси весьма часто занимались «пристройством» невест, которым было сложно найти себе пару. Понятно, что красавице с богатым приданым было гораздо несложнее устроить личную жизнь. А что делать, например, некрасивой бесприданнице? Вот и шли свахи на самые разные, порой не очень честные ухищрения, чтобы помочь девице стать замужней женщиной. Читайте, как на Руси обманывали доверчивых женихов, используя подмену, грим и самые различные фокусы, которым позавидует сам Копперфильд.

Как некрасивую невесту во время смотрин подменяли

Как свахи обманывали нареченных, чтобы выдать девицу замуж
Во время смотрин невесту придирчиво смотрели. /Фото: avatars.mds.yandex.net

На Руси существовал забавный свадебный ритуал — подмена невесты. Вместо нее выходила другая дама, иногда древняя старушка, а жених должен был это заметить и пойти на поиск любимой. Ну, или отделаться выкупом.

Подобный способ свахи применяли во пора смотрин. Когда невеста была не слишком хороша или, говоря мягко, некрасива, на показ вместо нее выходила другая дама. Сестра, родственница, неважно, главное, чтобы хорошенькая. Иногда обман всплывал сразу после венчания. Тут все зависело от того, как невеста была некрасива. Какие у нее были недостатки. Порой женихи закрывали на них глаза, предпочитая старинную мудрость «стерпится – слюбится».

Если же надувательство был слишком большим, то родители незадачливого жениха могли обратиться к властям. Проводилось расследование, и, если доказательства были неопровержимыми, плутов подвергали порке. Новоиспеченный муж мог в будущем бить жену или даже принуждал уйти в монастырь.

Волос мало – конские помогут, и как искусно использовали косметику

Как свахи обманывали нареченных, чтобы выдать девицу замуж
Кривой на Руси считалась одним из главных признаков красоты. /Фото: babyzzz.ru

Хорошие волосы на Руси были признаком дамской привлекательности. Но везло не всем. Как быть, когда коса жиденькая, растет плохо? Существовали народные методы, но они не всегда срабатывали — не всем помогали отвары трав. Отдельный девушки прибегали к магии: клали под подушку веревку, стояли под дождем, однако таким способы требовали времени и терпения. А нареченные ждать не будут. Как быть, если до смотрин осталось
несколько дней? На помощь приходили различные хитрости. К примеру, можно было вплести в косу конские волосы. Основное, чтобы оттенок совпадал. Или взять широкую ленту и использовать ее вместо нескольких прядей. Это помогало создать иллюзию толщины.

Не лишь волосы имели значение. В старые времена была и косметика, правда, не такая, как сегодня. Лицо намазывали свинцовыми белилами, брови мастерили гуще при помощи смеси масла и сурьмы, на щеки накладывали румяна из киновари. Порой жених даже не мог узнать свою суженую после того как она смывала с лики всю эту красоту. Но что делать, некоторые смирялись с внешностью жены. Ведь это не главное, есть другие достоинства — нежность, домовитость, неплохой характер.

Тощая? Несите скорее ворох одежды да подкладки на бедра

Как свахи обманывали нареченных, чтобы выдать девицу замуж
Худая невеста имела меньше шансов. /Фото: fb.ru

Чересчур худых девушек брали замуж неохотно. Дородность, пышные формы считались признаком здоровья и плодовитости. Вдобавок худоба могла сигналить о том, что девушка недоедает, то есть семья бедная. Кому нужна такая невеста, увы. Свахи старались исправить ситуацию. Тощеньких нареченных наряжали в большое количество одежек, чтобы они казались потолще. Несколько сорочек, просторный сарафан, пара-тройка юбок. Наверх теплую душегрейку, тучную, объемную. Если и этого было мало, на область груди и бедер клали накладки из тряпок или сена. И вот перед вами барышня
упитанная, здоровьем сияющая.

Не красивостью единой привлекали невесты мужчин. Важно было, какое у нее приданое. Сундук, доверху набитый вещами делал невестушку немало привлекательной. Приданое демонстрировали, чтобы показать, как девушка умеет шить, прясть, вышивать. Ведь был обычай свое обеспеченность готовить собственными руками, заранее. А что же делать, если у девицы нет совершенно никаких талантов к ручному труду? Сваха подавала родителям
такой совет: положить в сундук вещи, которые были куплены на ярмарке. Тогда жених точно будет доволен! А когда свадьбу сыграют, уже поздно. Надо было внимательнее смотреть приданое. А жена может быть со временем и научится всему, чему следует — и шить, и вязать, и узоры красивые на мужниных рубахах да рушниках вышивать.

Как нареченных с физическими недостатками против света сажали, а старых за молодых выдавали

Как свахи обманывали нареченных, чтобы выдать девицу замуж
Физические недостатки перед смотринами тщательно маскировали. /Фото: vatnikstan.ru

Невообразимо сложно было пристроить девушку с серьезными недостатками (хромую, глухую, косую и т.д.). Бывали и очень капризные нареченные, которые могли отказаться от невесты из-за обычной родинки или насморка. Потому существовала практика, когда сваха перед смотринами переселялась в дом невесты, а родителям велела глядеть за ней как следует. Никакой тяжелой работы (вдруг, порежется), строгая диета (чтобы расстройство желудка исключить). Имеющиеся царапины и ушибы вытекало спрятать под одеждой, а родинки тщательно замазать при помощи муки или мела.

Конечно, существовали физические недостатки, которые скрыть было весьма сложно. Свахи проявляли чудеса изобретательности. Основным условием было то, чтобы жених до венчания не приближался слишком вблизи к невесте. Когда он был очень подозрительным, соглашались на смотрины, но в людном месте (к примеру, церковь). Там не будешь пристально разглядывать девицу. Был еще вариант: девицу сажали около окна, против света. Жених не мог разглядеть ее как следует.

Бывали и иные случаи. Невеста-красавица была чересчур капризна и столько раз отказывала женихам, что они просто переставали свататься. В двадцать лет такая красотка становилась перестаркой, засылать сватов к ней почиталось неприличным. Свахи помогали и при таком раскладе. Один из способов — занизить возраст девицы. Обычно обман всплывал в момент занесения этих в метрические книги. Женихи редко скандалили по такой причине, ведь все же избранница хороша, пусть и старше на пять лет.

Ну а когда бракосочетание уже прочерчено, все по линии мужа и жены становятся семьёй. Но сложно не запутаться, как кого называли из родственников, и кто был главным в доме.