Отыскан самый древний скелет

Недавно отысканные окаменелости, которые представляют собой небольшое углубление с исходящими из него бороздками, могут показаться ничем не примечательными, желая на самом деле они принадлежат первому в истории существу, которое обладало скелетом, считают исследователи.

Организм под названием Coronacollina acula, какой оставил этот отпечаток на камне, обитал примерно 560-550 миллионов лет назад. Немного напоминая примитивные губки, его тело было вылито на наперсток.

 Coronacollina также отличался особыми, похожими на спицы шипами, которые оставили тонкие и длинные черты на камне. Вероятнее всего, животное использовало эти спицы для того, чтобы удерживаться на месте. Ни одно другое существо до него не обладало такими способностями.

У любого животного было не менее 4 таких опор, каждая из которых достигала в длину от 20 до 40 сантиметров. Один крышка спицы прикреплялся к похожему на наперсток телу, другой конец касался морского дна.

Команда палеонтологов из Калифорнийского Университета в Риверсайде, какие описали результаты исследований в апрельском номере журнала Geology, первый раз обнаружили окаменелости этих изобретательных животных в Эдиакарских горах на юге Австралии.

Длинное время ученые считали, что необычные животные, которых называют “эдиакарская фауна”, и окаменелости которых находили в этих пунктах, были мягкотелыми. Однако открытие Coronacollina acula опровергло эту теорию.

Ученые не знают других, более ранних созданий до Coronacollina, которые бы имели какие-то твердые части тела, позволяющие им расти и защищаться от врагов. Увеличение числа звериных со скелетами совпало с периодом быстрого появления разнообразной жизни на планете, который имел место чуть позже – в кембрийский этап (от 542 до 488 миллионов лет назад).

Ранее появление Coronacollina acula не только сигнализирует о том, что скелеты появились еще до кембрийской “вспышки”, но также меняет представления о эдиакарской фауне. Судьба самых первых эдиакарских животных остается неясной, хотя многие ученые склонялись к выводу, что все они пропали еще до кембрийского периода. Новое исследование говорит о том, что это не так.

Вам также может понравиться