Отчего русские цари нанимали в телохранители иностранцев, а не соотечественников

Ныне телохранители, сопровождающие важную персону, никого не удивляют. Но они существовали на Руси издавна. И, кстати, не всегда были соотечественниками охраняемых вельмож. Так, в 16-18 веках цари нередко брали на службу иноземцев, назначая их личными телохранителями. Это было вызвано страхом монархов перед комплотами. Чаще всего в качестве иностранных телохранителей рассматривались профессиональные военные из Западной Европы. Читайте, как защищали свою житье Иван Грозный, Алексей Тишайший и Петр Великий.

Как Иван Грозный иноземцев нанимал и кто такие рынды, которые не могли защитить государя

Отчего русские цари нанимали в телохранители иностранцев, а не соотечественников
Официальных охранников Ивана Грозного именовали рындами. /Фото: history-doc.ru

Любой дворянин с рождения считался в государстве Московском военным и должен был служить. Тем не менее, в неясные времена монархи полагали, что доверить безопасность своей персоны лучше иноземным наемникам, которым платились за это большие денежки. Приближенные были ненадежными, так как существовала опасность, что они могут иметь тайный умысел — захватить престол. А также быть «засланным казачком» политических противников.
Брать иностранцев первым стал Иоанн IV, известный как Иван Грозный. Боясь заговоров, он не мог доверять боярам. Он также сомневался в безусловной преданности любых ускоренных. Со второй половины 16 века при дворе Грозного началось формирование иноземной гвардии, которая насчитывала примерно 1200 военных наемников из Западной Европы. Бывальщины созданы «национальные» подразделения — шотландская рота, голландская кавалерия. Но в основном в такой гвардии служили немцы, шведы и датчане.

Во пора пиров безопасность царя обеспечивали не менее двадцати немецких дворян. И это при том, что существовали и официальные охранники, так называемые «рынды». Эти люд в парадной одежде находились около царского трона. В руках они держали бердыш или серебряный топорик. Рындами по традиции, шагающей от великих князей московских, становились красивые и высокие молодые мужчины, представители знатных родов. Несмотря на представительный внешний вид, юноши не могли гарантировать безопасность царя. Потому и нанимались профессиональные иностранные военные.

Как иностранные военные Лжедмитрию присягали

Отчего русские цари нанимали в телохранители иностранцев, а не соотечественников
Лжедмитрий сформировал роты охранников из иноземных военных. /Фото: faktoved.ru

Практику Ивана Грозного подхватили другие правители. Например, у Бориса Годунова существовала цельная дружина из наемников. А «царевич Дмитрий», то есть Лжедмитрий охотно принимал наемных военных в свою армию. Он сформировал три роты, в любой было по сто человек. Они обеспечивали личную охрану Дмитрия. Командовали ротами француз Маржерет, курляндский военный Кнутсон и шотландец Вандтман.

Надо отметить, что многие иноземцы (примерно 500 человек) в Смутные времена возвратились на родину. А среди тех, которые остались на службе у Лжедмитрия, нашлись предатели. Так, когда разъяренные жите ли Москвы в 1606 году решили убить Гришку Отрепьева, только один немецкий телохранитель отдал свою житье за своего работодателя.

Грустна история капитана Вандтмана, о котором говорилось выше. Он воевал на стороне Лжедмитрия II и даже служил калужским воеводой. Однако после самозванец заподозрил капитана в измене, и тот был безжалостно казнен.

Охранники Алексея Тишайшего – 40 телохранителей и 500 стрельцов

Отчего русские цари нанимали в телохранители иностранцев, а не соотечественников
Кремль при Алексее Тишайшем стерегли стрельцы. /Фото: inserprud.ru

Закончились Смутные времена, а потребность в телохранителях у монархов не исчезла. Правители продолжали нанимать иноземцев. Был даже создан Иноземский приказ. Это произошло в 1624 году. В функции этого госучреждения входило обеспечение иностранных наемников неплохим жильем, внушительным вознаграждением, качественным обмундированием и так далее.

Царь Алексей Михайлович Тишайший знаменит тем, что проводил реформу храмы. Потому он был вынужден усилить личную охрану — большое количество подданных не одобряли «предательство старой веры», а от некоторых раскольников поступали угрозы о расправе.

В 1648 году в Европе закончилась Тридцатилетняя брань, и огромное количество мужчин осталось без средств к существованию. Их умение воевать стало ненужным на родине. Поток военных из таких краёв как Швеция, Дания, Германия, Англия, Австрия, Шотландия направился в Россию, так как слухи о огромных заработках распространялись быстро.

В качестве собственных охранников царь Алексей использовал самых профессиональных военных. Он никуда не выходил без телохранителей, и было их (сложно поверить, но факт) вяще сорока. Иностранцам была неинтересна реформа церкви и внутренние склоки. Потому Тишайший выбирал именно их. Иноземский распоряжение обеспечивал телохранителей обмундированием и амуницией, и отличить иностранцев от русских военных было не просто.

Но царь использовал не только наемных охранников. Покой Московского кремля и других резиденций хранили стрельцы. Они несли дежурство круглосуточно. Пятьсот человек находились на страже, зарядив пищали и готовясь дать отпор злоумышленникам.

Петр I, выбиравший в охранники своих товарищей и личная армия Петра III из немецких военных

Отчего русские цари нанимали в телохранители иностранцев, а не соотечественников
Петр Первый использовал в качестве охраны лейб-гвардейцев. /Фото: petr-i.tilza.pw

После того как Пётр I разделался со стрельцами, функцию охраны царских резиденций взяли на себя лейб-гвардейцы (Семеновский и Преображенский полк). Хотя Петр весьма любил все европейское, как личных телохранителей он рассматривал своих соотечественников — денщиков, которых выбирал самостоятельно. Обычно этой чести удостаивались товарищи царя, которым он мог доверять.

В дальнейшем русские правители тоже пользовались услугами гвардейцев, которые нередко участвовали в комплотах. Только Петр Федорович Третий сделал выбор в пользу иностранцев, в частности, были использованы голштинские войска. По сути это была его собственная армия, на которую он полагался. Но даже опыт иностранных охранников не помог предотвратить заговор, который организовала Екатерина Вторая, супруга Петра Третьего.

К слову, людям меньшего статуса тоже не помешала бы профессиональная охрана. Так, женщинам-политикам, которым карьера стоила жизни.

Вам также может понравиться