В Нюрнберге отворилась выставка фотографий Евгения Халдея

В Нюрнберге отворилась выставка фотографий Евгения Халдея

В Нюрнберге отворилась выставка фотографий Евгения Халдея

Винимые Герман Геринг и Рудольф Гесс на скамье подсудимых в “Зале 600” Дворца юстиции во время судебного процесса над группой основных нацистских военных. Фото: Евгений Халдей/ТАСС

Выставка фотографий Евгения Халдея открылась в Мемориуме в Нюрнберге (ФРГ). Евгений Халдей – автор уникальных кадров Нюрнбергского процесса и один-единственный советский фотокор, снимавший Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Он вошел в список авторов "100 самых влиятельных снимок в истории" по версии журнала Time. На Нюрнбергский процесс 1945 года Халдей ехал со словами: "Поехал снимать возмездие". Из той поездки он привез снимки, какие попали в газеты всего мира.

– Инициаторами экспозиции стали сами немцы, до сих пор восхищенные качеством съемки и разницей между ручной и цифровой прессом, – говорит дочь фотографа Анна Халдей. – Это как небо и земля. Фотографии объемные, живые и настоящие свидетели эпохи.

Событие, как и сами труды Евгения Халдея – знаковый аргумент в борьбе с попытками переписывания истории и пересмотра роли России в великой Победе над фашизмом. Сейчас фотографии Халдея на Нюрнбергском процессе – не просто история. Они свидетельство и доказательство неоценимого вклада СССР в борьбу с нацизмом. Одинешенек из снимков выставки – фото нациста №2 Германа Геринга. Его Халдей сделал вопреки: он незаконно занял место в секретариате корабля, откуда открывался отличный ракурс. Во время перерыва он поставил камеру на пол, чтобы ее никто не заметил, хотя аппаратура была громоздкая – "Спид График", специально назначенная для фотожурналистики, и сел на место секретаря. В нужный момент, когда Геринга вызвали на перекрестный допрос, а два стоявших по обе стороны от него американских бойца вытянулись и взяли в руки дубинки, Халдей аккуратно щелкнул затвором. Получилась фотография-документ, потрясшая мир.

В Нюрнберге отворилась выставка фотографий Евгения Халдея

Фото: Евгений Халдей/ТАСС

– Тогда в эйфории Великой Победы представлялось, что зло уничтожено навсегда, – говорит писатель, автор книги "Нюрнберг. Главный процесс человечества" Александр Звягинцев, – но зло очутилось с несколькими головами. Сегодня "коричневая" гидра в разных концах света снова поднимает голову. Такие фото, как у Халдея, снимают обаяние фашизмом. Но нужно только время, чтобы излечиться от фантомных болей. А пока оно учит только тому, что ему больно, когда с ним фамильярничают. Потому так важна память о Нюрнбергском процессе. И Евгений Халдей не дает нам забыть, что важно – не дает переврать.

Выставка фотографий искусника в нюрнбергском Мемориуме будет работать до 9 мая.

В Нюрнберге отворилась выставка фотографий Евгения Халдея

Фотография "Кинооператор Илья Аронс и фотокорреспондент Евгений Халдей" (1945 г.). Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новинки Общество История Вторая мировая война

>