Пускали в ложе: как женщины помогли одомашнить собак

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Пускали в ложе: как женщины помогли одомашнить собак

Картина «Женщина с ягодами», Франция, середина XIX века

Картина «Дама с ягодами», Франция, середина XIX века

Франсуа Клодиус Конт-Каликс Женщины сыграли важную роль в одомашнивании собак, находят ученые из США. Наблюдения за традиционными сообществами показали, что там, где женщины сильнее привязывались к собакам, мужчины тоже начинали относиться к питомцам лучше — собаки получали имена и почивали в одной постели с хозяевами. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Пускали в ложе: как женщины помогли одомашнить собак

Одомашнить собак, по всей видимости, помогли дамы, считают исследователи из Университета штата Вашингтон. «Газета.Ru» ознакомилась с исследованием, опубликованным в журнале Journal of Ethnobiology.

Желая собаки — старейшие и наиболее распространенные домашние животные, отношению людей с ними посвящено не так уж много антропологических изысканий. Однако, углубившись в записи этнографов, исследователи обнаружили тысячи упоминаний собак в разных сообществах.

Они отобрали данные 844 этнографов, строчивших о 144 традиционных сообществах со всего мира, и на этих примерах попытались разобраться, как развивались отношения между собаками и людьми.

«Наше нынешнее общество — поворотный пункт в истории человечества, — говорит ведущий автор работы Джейме Чемберс.

— На самом деле на протяжении вящей части человеческой истории отношения между человеком и собакой не выглядели так, как в западных индустриальных обществах, и взгляд на традиционные общества может предложить немало широкое видение».

Исследователи обращали внимание на случаи, когда собак использовали из соображений их пользы, а также на те, когда к ним выражали эмоциональную привязанность — подавали имена, разрешали спать в постели с хозяевами и оплакивали после смерти.

Оказалось, когда женщины привязывались к собакам, тем дозволялось вяще, и мужчины это разрешали. Также, чем теплее был климат, тем меньше от собак было практической пользы.

«Мы обнаружили, что отношения собак с дамами, возможно, оказали большее влияние на одомашнивание, чем отношения с мужчинами, — говорит ведущий автор исследования Джейме Чемберс. — Мужа начинали лучше относиться к собакам, если к тем привязывались женщины. Тогда собаки чаще рассматривались как часть семьи, получали ласку и попечение, и, в целом, люди уделяли им больше внимания».

«По сравнению с человеком, собаки не особенно энергоэффективны, — добавляет соавтор изыскания профессор Роберт Куинлан. — Температура их тела выше, чем у человека, и лишь небольшая физическая нагрузка может принудить их перегреться в жаркий день».

Охота, похоже, тоже укрепляла связь между собаками и людьми — цивилизациях, где собак используют для охоты, люди ценят их больше и сильнее привязываются. Однако ценность собак снижается, когда увеличивается производство продуктов столы, будь то разведение скота или выращивание сельскохозяйственных культур. Да, в таких обществах распространены пастушьи собаки, соглашается Куинлан, но они, как правило, «трудятся» в одиночку, а охота требует более тесного сотрудничества с человеком.

Это исследование подтверждает версию, по которой люди и собаки эволюционировали сообща, помечают исследователи.

Ранее считалось, что люди намеренно отбирали волчат и выращивали их самостоятельно, но современные данные говорят о том, что собаки и люд сближались постепенно, и выгоду от этого сближения получали и те, и другие.

«Собаки есть везде, где есть люди, — сообщает Чемберс. — Собаки успешны как вид, их много, они смогли адаптироваться. Они прибились к людям и вслед за нами распространились по всему вселенной. Это были очень успешные отношения».

Соседство с людьми привело к тому, что у собак развились мышцы, отвечающие за «щенячий» взор, выяснила ранее международная группа ученых.

Взаимный зрительный контакт между собаками и их хозяевами способствует выбросу окситоцина у тех, и у иных, чего не случается при зрительном контакте между людьми и волками, пояснили исследователи. Кроме того, собаки гораздо пуще делают «щенячьи глазки», когда знают, что на них смотрит человек. Данная особенность получила название AU101 (Action Unit 101).

Собаки деятельно используют небольшую мышцу, которая позволяет им поднимать внутреннюю часть брови, округляя глаза и делая взгляд жалостным и просящим, выяснили ученые. У волков она была почти не развита.

Анатомия мышц меняется крайне медленно, отмечают исследователи, потому произошедшие изменения можно считать довольно значительными. По всей видимости, жалобный взор округленных глаз позволял добиться попечения человека, что и привело к его закреплению в популяции.

Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Ключ

Вам также может понравиться