Рукотворные сооружения древних людей на островах в Белоснежном море постепенно разрушаются

Самый большенный северный мегалитический парк России, расположенный на островах Белого моря, постепенно разрушается. Первые и простейшие рукотворные сооружения древних людей, дошедшие до наших дней, будет разнообразны. Камни выложены лабиринтами, собраны в курганы или вкопаны гробницами.

По исторической значимости их сравнивают со всемирно известными Стоунхендж в Англии, египетскими и мексиканскими пирамидами. Так, так, на острове Русский в 60-х годах прошлого века археологи обнаружили уникальную гранитную гробницу с двойными стенками и спрятанным между ними кварцевым яйцеобразным камнем.

Сергей Голубев, глава комиссии научного туризма Русского Географического общества:

“Видите вот эти камни, кажется, что они большие и толстые. Но на самом деле они узкие, сантиметров 10. После еще один ряд камней. И между ними щель – потайная камера”.

Соловки и Кузова – так в народе называют два самых крупных архипелага Белоснежного моря, принадлежат разным федеративным субъектам – Мурманской области и республике Карелия.

Пару лет назад с более освоенного людьми Соловецкого архипелага в дикие необитаемые шири Кузовов стали регулярно приходить теплоходы, результат их посещения – горы мусора на пляжах.

Служб по их уборке на Кузовах не предусмотрено. А в облике сувениров приезжие растаскивают древние каменные монументы. Они охране не подлежат. У островов есть статус ландшафтного заказника. А для сохранения природных и рукотворных особенностей этих земель, им необходимо прикарманить ранг, как минимум, национального парка. Но и здесь есть свои подводные камни.

Сергей Голубев, руководитель комиссии научного туризма Русского Географического общества:

“В 60-е годы был огромный пожар, какой чуть не сжег все острова. Туристы в 2010 чуть не спалили остров, в прошлом году мы тушили Русский кузов. Хотелось, чтоб тут был статус национального парка”.

На юге России мегалитические сооружения, как например, кавказские дольмены, объединяют в охранные зоны и вполне цивилизованно водят туда экскурсии. Сейчас на норде страны тоже активно развивается туризм, однако, в Беломорье нет ни заповедника, ни национального парка.

Посещение некоторых островов монахи Соловецкого монастыря преднамеренно закрыли. Но централизовано оградить от разрушения каменные послания древний людей, несмотря на обращения монахов и ученых, власти не хватаются.

Вам также может понравиться