5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа

Какой же молокосос в детстве не играл в пиратов? Ведь это так захватывающе и романтично — бороздить моря на собственном корабле, захватывая чужие суда. Кто не грезил о столь головокружительных приключениях? Однако, вопреки распространённому мнению, пиратским ремеслом занимались не только мужчины, но и женщины. Причём домогались в этом непростом деле дамы-корсары таких высот, что зарабатывали негласный статус «королев». Этому есть весомые исторические подтверждения. О самых отчаянных пиратках в истории, дальше в обзоре.

Эти женщины оказались не менее храбрыми, хитрыми, а порой даже более жестокими и свирепыми, чем самые известные корсары тех пор. Море манило дам возможностью быстро разбогатеть, повидать разные страны, да и в достойных любовниках недостатка не было. Вот только воли не особенно смотрели на пол пиратов, которых удалось поймать, верша своё правосудие. О самых известных особах женского рода, избравших столь опасное и криминальное, но при этом невероятно романтическое ремесло, речь и пойдёт далее.

1. Ченг И Сао

5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа
Рисунок, изображающий королеву пиратов Ченг.

Одна из самых влиятельных рейдеров в истории основы свою карьеру в китайском борделе. Ченг И Сао, или «жена Ченга», была кантонской проституткой, вышедшей замуж за могущественного корсара по имени Ченг I. Вскоре команда супруга и жены собрала одну из самых грозных пиратских армий Китая. Их отряд насчитывал сотни кораблей и около 50 000 человек. Они безнаказанно грабили рыболовные корабля, грузовые джонки и прибрежные деревни Южного Китая.

5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа
Такой была Ченг И Сао.

После смерти мужа в 1807 году госпожа Ченг в самом ровном смысле слова прошла по головам и взяла всю власть в свои руки. Она взяла в партнёры своё доверенное лицо и по совместительству, возлюбленного, некого лейтенанта по имени Чанг Пао. В течение следующих нескольких лет они промышляли морскими грабежами по всему азиатскому побережью. Могущественный флот госпожи Ченг И Сао мог конкурировать с флотами многих стран. Она также составила строгий кодекс поведения для своих пиратов. Изнасилование женщин-заключённых каралось обезглавливанием, а дезертирам отхватили уши.

Кровавое правление госпожи Ченг сделало её для китайского правительства общественным врагом номер один. Дошло до того, что в 1810 году Китай соединился с военно-морскими силами Британии и Португалии, чтобы положить конец этому беспределу и предать её правосудию. Мудрая королева пиратов не сделалась вступать в бой со столь грозным противником в лице объединённых сил нескольких стран и благоразумно предложила добровольно сложить оружие. Взамен она попросила право сохранить все награбленные ею обеспеченности. В результате госпожа Ченг ушла на пенсию в качестве одной из самых успешных и богатых пиратов в истории.

5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа
Такой представил легендарную пиратку кинематограф.

2. Энн Бонни

5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа
Энн Бонни.

Она была внебрачной дочерью одного очень богатого юриста из Ирландии. Папа, чтобы скрыть её весьма сомнительное происхождение, заставлял одеваться как мальчик и выдавать себя за его клерка. Так прошло всё детство и юность печально популярной пиратки.

Когда Энн Бонни повзрослела, то переехала в Америку, страну, которая стала прибежищем разного рода авантюристов. В 1718 году она вышла замуж за моряка. В розысках лёгких денег чета отправилась на просто кишащий пиратами багамский остров Нью-Провиденс. Брак дал трещину. Энн влюбилась в некого Джека Ракама по кличке «Калико», он промышлял пиратским ремеслом на Карибах. Чары Джека оказались настолько сильны, что Бонни бросила своего супруга и последовала за новоиспеченной любовью в новую жизнь. Тот одел её матросом и взял к себе на борт.

Тут она оказалась как рыба в воде. Сказалось, видимо, тяжкое детство в навязанном образе мальчика. Энн не просто вела себя как мужчина, она дала бы фору многим из них во всём. Бонни могла ничуть не хуже своих коллег-мужчин хлестать ром, ругаться и биться. Её крутой нрав был известен многим. Один раз она чуть не забила до смерти одного несчастного, который посмел подбивать к ней клинья. Любым оружием свирепая дама владела попросту в совершенстве. В бою она была беспощадна и кровожадна.

5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа
Энн Бонни. Гравюра 1720-х годов.

Жуткая правда о том, что она на самом деле женщина, отворилась, когда Энн забеременела. Её отправили на берег. Там пиратка родила мальчика, но отдала его опекуну. Сама же вернулась к пиратской жизни. Коллеги несмотря на предубеждение о пребывании дамы на борту, приняли Энн довольно охотно. Все помнили её подвиги, разумные советы и совсем неженскую отвагу и кровожадность.

Судьба свела Бонни с иной королевой морей, Мэри Рид. Бонни захватила их корабль и её внимание привлёк молоденький хорошенький матрос. Любвеобильная Энн хотела переспать с красавчиком, но тут отворилось, что он… тоже женщина! После этого они стали закадычными друзьями. Вдвоём совершали дерзкие грабежи на море, нападая на небольшие рыбацкие ладьи и торговые шлюпы. Пиратский беспредел сладкой парочки продлился совсем недолго. Не прошло даже года, как корабль Калико Джека был захвачен. Сам Джек и прочие мужчины пиратской команды были казнены. Мэри и Энн спасло от петли то, что они оказались беременны. Мятежную, но любимую дочь Энн избавил богатый отец, он её выкупил. После этого выдал замуж и она зажила совершенно спокойной домашней жизнью, родив своему супругу девятерых детей. Скончалась Энн уже будучи в весьма преклонном году.

5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа
Любвеобильная Энн.

3. Мэри Рид

5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа
Мэри Рид.

Будущая дерзкая пиратка родилась в Англии в конце XVII века. Мэри провела вящую часть своей юности, притворяясь своим покойным сводным братом. Семья жила бедно и мать таким манером обманывала бабушку мальчика, ради денег. Рид эта игра очень нравилась. Девочка увлеклась настолько, что приняла имя Марк Рид и сделалась вести традиционно мужской образ жизни. Жажда приключений привела Мэри на солдатскую службу, а чуть позже она сделалась моряком торгового флота.

В пираты Мэри Рид переквалифицировалась в конце 1710-х годов. Это случилось после того как морские разбойники налетели на торговое судно, где она служила. Женщина с радостью вступила в ряды корсаров. Позже она сдружилась с Энн Бонни и командой Калико Джека. Дамы стали лучшими друзьями и принялись с энтузиазмом за пиратское ремесло.

Мэри Рид за свою карьеру заслужила просто устрашающую славу. Самый известный подвиг её был, когда их брали в плен, а они с Бонни дрались как раненые львицы. Пираты-мужчины бросили их и попрятались. Рид кричала: «Если среди вас кушать мужчины, то поднимитесь сюда и сражайтесь, как положено мужчинам!»

Несмотря на всю воинскую доблесть отважных женщин, героизм Рид, она и остальная доля команды были схвачены. Они предстали перед судом, мужчин повесили, а женщин пощадили из-за беременности. Правда Мэри чуть запоздалее заболела в тюорьме лихорадкой и умерла. Так бесславно закончилась её полная приключений и авантюр жизнь.

4. Грейс О’Мэлли

5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа
Грэйс О’Мэлли.

Это было в те не столь дальние времена, когда большинству женщин отказывали в получении образования и они были лишь хранительницами домашнего очага. В это самое пора Грейс О’Мэлли возглавляла флот из двух десятков кораблей, который был в состоянии противостоять всей мощи британского королевского флота. Также она была популярна как «Грануаль», или «Лысая». Так её прозвали за манеру очень коротко стричься.

О’Мэлли была родом из Ирландии. Она родилась в семье, относящейся к могущественному пиратскому клану в один год с будущей королевой Елизаветой I. Клан заправлял на всём побережье западной Ирландии. В 1560 году Грэйс зачислила бразды правления семейным бизнесом и с радостью продолжила родовые традиции.

За время своей криминальной карьеры она успела принести троих детей. Мужей Грэйс меняла как перчатки. Хлипкие мужчины почему-то постоянно умирали. Безутешной вдовой она не оставалась. Моряков переменили аристократы. Вначале Хью де Лэйси, на пятнадцать младше её. Потом лорд Берки по прозвищу «Железный Ричард». Последнего она бросила. Причём весьма оригинальным способом. Она заперлась в замке и прикрикнула из окна, что уходит.

О её выходках складывали легенды. Немудрено, женщина сражалась в море уже на следующий день после родов и мужам в доблести не уступала. За свою деятельность Грануаль провела полтора года за решёткой после того, как была схвачена во пора одного из её набегов. При встрече с королевой Елизаветой I пиратка отказалась поклониться. Грэйс не признавала её королевой Ирландии. На встречу смелая женщина даже пронесла кинжал. Королева хотела взять мятежную пиратку на службу, но та гордо отказалась. В результате две мощные женщины друг друга всё же поняли и заключили мир.

5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа
Историческая встреча пиратки и королевы.

О’Мэлли несмотря на обещание данное королеве, возобновила мародёрство. В начине 1590-х годов, британские власти конфисковали её флот. Грануаль тогда было шестьдесят три года. Она испросила королевской аудиенции и прикинулась утомившейся и сломленной старушкой, прося только вернуть ей её корабли. Неизвестно, то ли Елизавета поверила ей, то ли пожалела. Королева приказала отпустить сына Грэйс, какого захватили власти, и вернуть флот. Взамен пиратка обещала спокойно уйти на пенсию. Слово своё О’Мэлли не удержала. Она и её сыновья продолжали пиратский бизнес до самой смерти Грэйс в 1603 году.

5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа
Памятник Грануаль в Ирландии.

5. Рэйчел Уолл

5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, житье которых была увлекательнее любого романа
Рэйчел Уолл.

Романтичная история куцей жизни Рэйчел Уолл обильно приправлена мифами и легендами. Родилась она в обычной приличной набожной семье пенсильванских фермеров. Такая житье оказалась слишком скучна для её мятежной натуры. Подростком Рэйчел сбежала из родительского дома. Девушка вышла замуж за моряка по имени Джордж Уолл.

Супружеская чета вселилась в Бостоне и пыталась изо всех сил заработать себе на скромную жизнь. Пару преследовали финансовые проблемы. Денег постоянно не хватало. В 1781 году Уолл приобрел небольшую шхуну, объединился с несколькими бедными моряками и начал охотиться на торговые корабли у берегов Новой Англии. Их стратегия была столь же гениальной, сколь и бессердечной. Каждый раз, после шторма, они выходили в море и создавали видимость потерпевшего крушение судна. Хорошенькая Рэйчел стояла на палубе и со слезами умоляла о поддержки. Проходящий мимо корабль никогда не игнорировал «Сирену». Все они бросались к ней на помощь и находили там свою погибель.

Жалобная песнь сирены Уолл, залучила на смерть около дюжины кораблей. Удача изменила супругам в 1782 году. Настоящий шторм потопил их шхуну. Джордж погиб. Рэйчел сделалась промышлять воровством на суше. Вскоре женщина была арестована.

Находясь в тюрьме, она написала признание, в котором сознавалась в «нарушении субботы, краже, лжи, непослушании родителям и почти во всех других грехах, которые только может совершить человек, кроме убийства». Несмотря на чистосердечное признание и то, что сама Уолл никогда никого не убивала, она была казнена. 8 октября Рэйчел сделалась последней женщиной, казнённой в Массачусетсе. Её повесили в Бостоне, когда ей было всего двадцать девять.

Если вас заинтересовала статья, прочтите о храброй кельтской королеве, какой безмерно восхищались даже злейшие враги: обнаруженный недавно клад королевы Боудикки, пролил свет на самую романтичную страницу кельтской истории.

Вам также может понравиться