Самые знаменитые паяцы России: Откуда они взялись и какое влияние оказывали на правителей

Самые знаменитые паяцы России: Откуда они взялись и какое влияние оказывали на правителей

Когда человека обзывают паяцем, вряд ли имеют в виду, что он очень влиятельный и популярный. А ведь на Руси должность шута царского относилась к важнейшим в стране. Шут, он же скоморох, был символическим двойником царя. Он должен был уметь веселить своего хозяина и гостей, остроумно отвечать на вопросы и даже подавать ценные советы. Читайте в материале о самых известных российских шутах, вклад которых в историю страны весьма существенен.

Отчего шут Ивана Грозного получил прозвище Гвоздь и за что его царь зарезал

Самые знаменитые паяцы России: Откуда они взялись и какое влияние оказывали на правителей
Шут Ивана Грозного носил прозвище «Гвоздь». /Фото: i.ytimg.com

Некто Осип, княжеский сын, выделялся острым языком и аналитическим умом. Потому Иван Грозный и назначил его придворным шутом, а народ дал ему забавное прозвище «гвоздь». Осип ходил в колпаке, украшенном ослиными ушами и бубенчиками из серебра. Современники Грозного могли следить такую картину: царь следует из пригородного дворца в Москву, его сопровождают стрельцы в количестве 300 человек, а возглавляет процессию Осип Гвоздь. Причем едет он верхотурой на крупном быке и на нем золотые одежды. Есть легенда, что однажды царь за рассердился на шута из-за того, что тот подвергнул сомнению родственные связи Ивана и римских императоров. Грозный подхватил Осипа, макнул его лицом в горячие щи, а при попытке скомороха вырваться и сбежать просто-напросто ударил его ножом.

Однако царь Иван скоро понял, что его поступок не слишком хорош и немедленно вызвал лекаря. Увы, Гвоздь уже скончался, о чем врачеватель и сказал царю, объяснив, что Господь лишь раз вкладывает давлю в человека, и если она улетела на небеса, то вернуть ее обратно не может никто. Грозный на это раздраженно ответил: «Раз так, пущщай его дьявол забирает, раскалывай он не возжелал ожить по моему велению».

Братья Прозоровские, которые с медведем дрались и карлик Комар, который спас Петра I во пора Стрелецкого восстания

Самые знаменитые паяцы России: Откуда они взялись и какое влияние оказывали на правителей
Шут Яким Комар спас Петра I при стрелецком восстании. /Фото: i.ytimg.com

Итак, шут Осип умер. Необходима была смена. Ею стали братья Прозоровские. Они развлекали Ивана Грозного, борясь с огромными медведями. Надо сказать, что медведи выбирались ученные. Они дрались понарошку, возвышаясь во весь свой огромный рост. Укусы были не сильными, но одежда шутов сильно мучилась. После поединка условный «суд», состоявший из гостей объявлял медведя победителем, что очень веселило Грозного.

Еще один царь, у какого был интересный шут — Петр I. Когда будущий правитель был еще совсем маленьким, ему был подарен карлик. Звали его Якимом Волковым. Впоследствии муж стал известен под прозвищем «Комар». Это был первый скоморох Петра, который обожал потешников и самых разных «уродцев». А царских покоях существовали не только шуты, но и больше десятка карлиц и карликов, которым было приказано одеваться в европейскую одежду и веселить царя в минуты уныния. По утверждениям историков, собственно Яким Комар спас царя во время восстания стрельцов, рассказав Петру о грозящей опасности. И это еще не все. Петр со вниманием прослушивал советы маленького шута, полагаясь на его ум. Современные психологи наверняка бы сказали, что шут помогал царю гасить стресс. Кроме того, скоморохи следили за поведением придворных, одергивая их в необходимых случаях.

Как Петр шуту Лакосте остров подарил, и шут, ставший прообразом Петрушки

Самые знаменитые паяцы России: Откуда они взялись и какое влияние оказывали на правителей
Ян Лакоста был главным шутом при дворе Петра Великого. /Фото: tampereclub.ru

Еще одинешенек шут по имени Ян Лакоста. Это был крещеный еврей, беженец из Португалии. Знакомство Лакосты и Петра I произошло в Гамбурге. Шут так понравился царю, что он пригласил его (и всю семейство Лакосты) в Россию. При царском дворе Яна стали называть Петром Дорофеичем. Это был человек, который мог похвастаться образованием и говорящий на нескольких стилях. Общаясь с правителем, он использовал богословскую казуистику, а также прекрасно владел риторикой. Его умозаключения были смешны и неординарны, что возбуждало восторг у Петра I.

Лакоста даже принял православие. Это произошло в 1717 году, когда он проиграл спор Петру. Однако в качестве бонуса Ян получил звание основного шута. Он даже поимел в подарок маленький островок Гохланд, находящийся в Финском заливе и утешительный почетный чин короля самоедов. Воодушевленный шут после этого вечно надевал во время царских пиров высокую жестяную корону, которую он сдвигал набок. Карьера Лакосты шла вверх, запоздалее он занял пост шута при Анне Иоанновны и герцоге Бироне.

Очень интересна судьба шута Педрилло. Этот итальянец приехал из Неаполя в качестве скрипача и певца. Был зачислен при дворе и выступал, но без успеха. Но в качестве шута достиг больших успехов. Анна Иоановна считала его любимым скоморохом и с наслаждением играла с ним в карты. В истории Педрилло известен как смешной и милый Петрушка. Шут сумел сколотить внушительное состояние, а когда Анна скончалась, он вернулся в Италию.

Самый популярный шут России, носивший военный мундир

Самые знаменитые паяцы России: Откуда они взялись и какое влияние оказывали на правителей
Иван Балакирев — самый знаменитый шут России. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Но самым знаменитым паяцем России по праву считается Иван Балакирев. Этот человек не только выступал в роли потешника, но и был настоящим сподвижником Петра Великого, принимал участие в решении государственных дел, выполнял самые щепетильные задания правителей. Самое интересное, что этот шут выбил себе право носить военное обмундирование и получать приличное жалование. И все это — не имея вообще никакого звания, места. Даже в документах того времени Балакирев не числился в звании царского шута.

Когда шут Балакирев умер, появилось немало легенд про этого человека. Про него сложено немало анекдотов, о его выходках рассказывали со смехом. Однако даже отчество скомороха невесть. Таким образом, Балакирев прожил жизнь шута, а после кончины стал героем анекдотов и человеком, которого описывали в литературе. Словосочетание «шут Балакирев» ныне стало нарицательным. Так называют как остроумных и веселых людей, так и тех, кто кривляется и гримасничает без меры.