Секреты первой брачной ночи в старой Руси, или Что грозило согрешившей до свадьбы

В любой стране существуют свои интересные обряды по проведению первой брачной ночи. Некоторые правила могут показаться совсем неприемлемыми, например интимный контакт невесты не со своим новоиспеченным мужем, а с посторонним мужчиной, скажем, со старейшиной племени. Или даже попросту с первым встречным. Такие странные ритуалы были распространены в Африке, Индии и даже в некоторых странах Европы. На Руси девица познавала счастье телесной любви исключительно со своим мужем. Более того, церковь не одобряла иные поступки и находила это грехом. Но кроме этого есть немало других интересных действий, сопровождавших первую брачную ночь.

Когда это выходило

Секреты первой брачной ночи в старой Руси, или Что грозило согрешившей до свадьбы
К свадьбе готовились заранее и происходила она в определенные дни. /Фото: tver.glavny.tv

Свадьба в старой Руси всегда проводилась в подходящее пора. К ней готовились, ее ждали, широко праздновали. Но если в мире есть народы, где новобрачные уединялись в опочивальне не в первый же день, а, так, по истечении 3-4 суток, то на Руси первая брачная ночь издревле была приурочена к свадьбе. Именно потому день этого триумфы очень внимательно выбирали, чтобы он попал на дату, которая разрешена церковью. Ведь есть некоторые ограничения: православие находит недопустимым проводить первую ночь любви во время церковных праздников, или же, например, в те недели, когда длится пост. Духовный календарь имел огромное значение при назначение даты.

Какой ритуал проводили для подготовки к этому событию и что такое подклет

Секреты первой брачной ночи в старой Руси, или Что грозило согрешившей до свадьбы
Для молодоженов стряпали ложе. /Фото: club.foto.ru

Итак, старая Русь, скоро свадьба, а, значит, скоро и подклет. К этим забавным слова именовали устроенное для молодых ложе. Оно не должно было находиться в теплом месте и поэтому располагалось в чулане, бане, подклети избы. Но одно оставалось неизменным: подклет организовывали доме нареченного.
Как же выглядело это место? Делали крепкое деревянное основание и на него водружали ложе. Девушка должна была поделиться своим приданым, из какого брали постельные принадлежности. Стелить постель поручалось так называемым постельницам, выбранным из свах. Это могла сделать женщина из семейства жениха, например, его сестра или же мама.

После того как подклет был сооружен, его практически заваливали различными ритуальными предметами, какие были нужны, чтобы на молодоженов не наслали порчу, и чтобы в будущем они жили богато и счастливо. Итак, чего лишь не клали на брачное ложе: мешок с мукой, ржаной сноп, несколько матросов, перину. Когда все было готово, накидывали покрывало, какое должно было быть обязательным белым и с вышивкой. Постельницы тоже заботились о том, чтобы отогнать от молодых нечисть. Для этого они подкладывали обереги: можжевеловая веточка, полешко, кочерга, сковородник. Уместно, полено – своеобразный символ плодовитости, поэтому их всегда было много.

Ведут новобрачных в спальню – сегодня такое представить сложно

Секреты первой брачной ночи в старой Руси, или Что грозило согрешившей до свадьбы
После свадебного пиршества молодые должны были проследовать в подклет. /Фото: b.radikal.ru

Наступал момент, когда молодым нужно было шагать в опочивальню. Сегодня сложно себе представить, что толпа гостей, родственников, знакомых с криками и хохотом стала бы провожать молодых в спальню. В престарелой Руси было именно так: все, кто хотел поучаствовать в этом действе, включая родственников, свах, друзей и подружек, с веселыми песнями, дружественными советами и зачастую с непристойными шутками вели покрасневшую невесту под руку с женихом в подклет. Так называемый дружка должен был изгнать нечистую силу, для чего со всей силы лупил кнутом по брачной постели. После этого постельницы брали с него выкуп, чтобы молодые бывальщины счастливы.

И, наконец, наедине – что делали молодожены и причем тут курица

Секреты первой брачной ночи в старой Руси, или Что грозило согрешившей до свадьбы
За молодыми во время первой брачной ночи могли подглядывать. /Фото: fresher.ru

Наконец-то проводы завершались, и новобрачные уединялись. Но это не значит, что их оставляли в покое: извне на дверь навешивали замок, который оставляли сторожить специального человека, так называемого клетника. Говорили, что его задача к тому же отгонять нечисть. Гости же весьма часто подсматривали за новоиспеченным и супругами.

Что же делали молодые? Они в первую очередь должны были позаботиться о потомстве. Для этого чета начинала есть олицетворяющую его пищу, а именно курицу с хлебом. После этого наступал момент демонстрации смирения супруга перед мужем, для чего девушка снимала с ног жениха сапоги. Она также не могла просто так улечься на постель, а должна была справиться разрешения. И вот, наконец, происходил близкий телесный контакт. И опять никаких личные границ – дружка постоянно заходил и спрашивал, готово ли дело. Как лишь все происходило, считалось, что брак наконец-то подтвержден. Эта новость мгновенно сообщалась всем гостям, а молодых все равно не оставляли в покое – они должны мне опять выйти к праздничному столу и слушать не слишком целомудренные частушки. Ещё один вариант был таков, что что молодые оставались в подклете, а гости собирались кругом и проводили там время до самого утра.

Невинность девичья: что грозило согрешившей до свадьбы и как отмечали брачную ночь

Секреты первой брачной ночи в старой Руси, или Что грозило согрешившей до свадьбы
Расшитый алым рушник символизировал девичью честь. /Фото: on-woman.com

Одним из самых важных элементов ритуала был показ гостям невестиной окровенённой рубашки. Если ткань была испачкан, это значило, что девушка честная, хорошая. А если пятен не наблюдалось, то это означало бесчестье и невесте, и ее родителям. Их могли сурово наказать: родителям и свахе подвешивали хомуты на шее, отец девушки должен был пить вино из дырявой чарки, а сама нареченную могли обругать и погнать обратно в дом родителей.
Девственность была так важна, что ее потерю даже отмечали, для чего били горшки и расшивали алыми нитками полотенца. Когда брачная ночь заканчивала, молодая должна была надеть головной убор и одежду, соответственную новому статусу. К ритуалу относились серьезно, ведь несоблюдение грозило разными бедами, нищетой, бесплодием.

Дальше были уже обряды, которые призваны были помочь зачатию. Невесту даже садили на пчелиный улей, чтобы помочь деторождению. Также бывальщины и другие обряды для зачатия.

Вам также может понравиться