Вирус вернул из прошедшего в настоящее

А вот увлекательно, в самом деле: довольно долго политики эксплуатировали прошлое — потому что перспектива будущего и хоть какой-то идеал пропал, а настоящее мало кого вдохновляло. Отсюда такое истерическое обращение с памятью. 

Прямо сейчас пандемия вдруг мастерит прошлое нерелевантным. Ну в самом деле, человечество пытается выжить и в медицинском, и в экономическом смысле — и вдруг память и история удалились из политических разговоров.

Я еще не могу исключать, что Путин-таки напишет обещанную статью про начало Второй мировой (ну, или ему напишут — бюрократическое же распоряжение дано, колесики крутятся), — но она сейчас будет смотреться откровенно неуместно. То есть вирус вернул народы из прошлого в настоящее. 

Ждем сейчас, что в повестке дня появится-таки будущее. Оно уже появляется — в вопросе «а что потом?», в надежде таким обсуждением будущего «перепрыгнуть» пугающее сегодняшнее. Но у меня появляются сомнения, что споры о прошлом вернутся после пандемии во всем их безобразии. И появляются надежды, что начнутся препирательства о будущем.

Рекомендуем: Все для сада и огорода купить в Минске

Вам также может понравиться