Госархив представил книжную новинку – два тома сборника “А. В. Колчак. 1874-1920”. В нем впервые публикуются 482 уникальных документа. Они бывальщины выкуплены более полутора лет назад среди прочих свыше 600 документов на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро. Собственно эти документы во многом проливают свет на историю и природу Гражданской войны в России и роль в ней мятежного адмирала Колчака.

Вышел сборник о Колчаке с уникальными документами

Вышел сборник о Колчаке с уникальными документами

Фото: Сергей Куксин / РГ

В вышедшем двухтомнике наиболее цело представлены документы об Александре Колчаке, его военно-морской службе, морских экспедициях, научной и политической деятельности, личной жизни. В два тома взошли материалы из 13 федеральных, ведомственных и региональных архивов, а также документы семейного архива Колчака. Те самые, которые в 2019 году бывальщины приобретены на аукционе в Париже и переданы на хранение в Госархив. Первый том рассказывает о Колчаке от рождения и до окончания его службы на КЖВД 1918 году. Во другой том, рассказывающий о Колчаке – Верховном правителе России, вошли главные, те самые 602 документа, около 80% из которых публикуются впервые.

"Это документы эпохи великих ударов, – говорит заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. – Главный документ, он связывает все остальные – это стенограмма допроса Колчака в Иркутске, впервые изданная 1923 году. Но лишь сейчас она публикуется по подлиннику, что позволило исправить ошибки и убрать комментарии прошлых стенограмм. Этот допрос – фактически мемуары Колчака о детстве, учебе, о рано умершей сестре, рассказ о его служебном пути, то есть о том, о чем просто больше нет никаких документов. Это натуральный подарок для ученых и всех, кто интересуется личностью адмирала. Ведь стенограмма раскрывает его взгляды и мировоззрение".

Андрей Юрасов подчеркивает, что книжка выстроена так, что сразу становится ясно: стенограмма допросов – уникальный документ, который рисует личность Колчака, как написано и в книжке, из трех "Д": долг, дух дело. И для любого непредвзятого читателя и исследователя книга, построенная на документах – шаг в преодолении последствий Штатской войны.

"Второй том – это также документы российского правительства Колчака, документы директории, газетные статьи и интервью с адмиралом, его дневниковые записи по итогам пребывания в США, Великобритании, Японии, – сообщает директор Госархива России Лариса Роговая. – Эта часть артефактов снимает надежды и упование на помощь Антанты, раскрывают конфликт Колчака с белочехами и атаманом Семеновым. Они также раскрывают Колчака как приверженца диктатуры".

Особо Лариса Роговая подчеркивает ценность публикуемой "Прокламации Колчака". Документ дает шанс историкам постичь истоки демократических реформ адмирала – земельной, судебной, парламентской, но самое главное – причины их провала и последовавшего террора. Знакомство с документом позволяет вычесть баланс, поскольку романтизация Белой гвардии сегодня достигла опасной развилки. А документ снимает романтические шоры. Его сопоставление с "алыми" документами помогает историкам найти золотую середину. Также "Прокламация Колчака", как и его переписка с супругом, опровергает его обвинение в шпионаже в пользу других стран.

Досье "РГ"

Александр Колчак (1874-1920) – участник Русско-японской и Первой всемирный войн, Верховный правитель России и верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 – январь 1920). 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками в Иркутске.

Цивилизация Литература Общество История Первая мировая война

Вам также может понравиться