У людей преходящ Христа нашли лихорадку Первой мировой войны

У людей преходящ Христа нашли лихорадку Первой мировой войны

Фото: University of South Florida

Новоиспеченное исследование, проведенное международной командой археологов и эпидемиологов, доказало, что так называемая окопная лихорадка времен Первой мировой брани существовала и тысячи лет назад.

Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE, а коротко о нем рассказывается на сайте Университета Южной Флориды (США). Выговор идет о болезни, известной как окопная лихорадка. До сих пор считалось, что впервые она была обнаружена в британских экспедиционных войсках в 1915 году.

Во пора Первой мировой войны окопную лихорадку подхватили порядка 500 тысяч солдат. С тех пор болезнь стала синонимом поля боя, желая болело ею и гражданское население. Однако новое исследование опровергает убеждение в том, что данная болезнь появилась всего столетие назад.

В труду сообщается об обнаружении ДНК, свидетельствующей о том, что эта болезнь на самом деле поражала гражданское население за тысячи лет до начала Первой мировой брани. Команда проанализировала фрагменты костей и зубов 145 человек, живших с I по XIX века. Примерно в 20 процентах этих останков бывальщины выявлены следы Bartonella quintana – бактерии, вызывающей окопную лихорадку.

По словам соавтора исследования Давиде Танаси, какой и начал работу над данным проектом, первые останки людей, изученные в лаборатории, были раскопаны на древнеримском кладбище в Сиракузах, Сицилия. Археолог планировал изучить виды памятников и пищевые предпочтения и особенности состояния здоровья христианского народонаселения, проживавшего там в III-IV веках.

Затем к исследованию подключились французские эпидемиологи. Они провели тестирование, которое и позволило обнаружить ДНК бактерии B.quintana в останках.

“После заражения возникают заболевания, такие как окопная лихоманка, которые могут оставлять следы в вашей ДНК и могут интегрировать вашу ДНК с дополнительной информацией, – объясняет Танаси. – Это означает, что даже сквозь 2000 лет после смерти человека в его останках все еще можно найти следы бактерии, которая его заразила”.

Он также отметил, что желая большинство людей связывают эту болезнь с Первой и Второй мировыми войнами, о случаях окопной лихорадки сообщают даже в наши дни. Особенно разболтана она среди бездомных.

Бактерии передаются людям через контакт со вшами (Pediculus humanus corporis). А плохая личная гигиена становится основным фактором их распространения и степени инфицирования.

Исследователи надеются, что, проследив развитие B.quintana в истории, они смогут установить способы более эффективной борьбы с распространением этой болезни сегодня.

Общество Наука Общество История

Вам также может понравиться