Зачем царь Иван Грозный нанял пирата и отчего остался недоволен его службой

Зачем царь Иван Грозный нанял пирата и отчего остался недоволен его службой

Петр I создал в России мощный военный флот. Укрепиться на Финском бухте Россия пыталась и во времена Ливонской войны, однако Ивану Грозному не удалось сделать то, с чем справился Петр Первый. Потому царь решил нанять знаменитого пирата Карстена Роде, которого называли грозой Балтики. Читайте, как пират захватывал корабля, какие попытки предпринимались, чтобы его поймать и как Фредерик II запер пирата в старинном замке.

Как Иван Грозный пирата нанял

Зачем царь Иван Грозный нанял пирата и отчего остался недоволен его службой
Ивангородская твердыня и замок Нарвы. /Фото: topwar.ru

Иван Грозный хотел сделать из Нарвы российский морской порт. В 1558 году русские армии вошли в город. Царь преследовал цель избавить Россию от ганзейских посредников при осуществлении торговых операций с Европой. Бывальщины предприняты попытки построить торговый флот, который составил семнадцать кораблей. Однако корсары из Польши и Швеции препятствовали царским планам, они по словам Ивана Грозного «наших гостей на морях колотят».

Что было делать? Царь принял решение нанять на службу некоего Карстена Роде, датчанина, выходца из города Дитмаршен. Это была по-своему талантливая личность. Достигнув тридцатилетия, он приобрел славу торговца и моряка лихого, совершавшего ходки из Дании в Любек. Как профессиональный пират Роде изначально был нанят королем Дании Фредериком II, и случилось это в те поры, когда шла мучительная война между Данией и Швецией. Нападения команды Роде на суда немцев и шведов были успешными. До такой степени, что в Гамбурге Карстен был приговорен к смерти.

В 1570 году корсар посетил Александровскую слободу и был представлен Ивану Грозному. Он получил от царя так именуемую «фартовую грамоту». Теперь пират имел звание царского наказного капитана, а также полную свободу для нападения и уничтожения вражьих судов. Были выдвинуты такие условия: при захвате кораблей каждый третий вместе с пленными и оружием пират оставляет в порту города Нарва. В долги нового капитана также вошла продажа трофеев в российских портовых городах, кроме того в его обязанность входило внесение в государственную казну 1/10 доли своего дохода. В ответ русский царь пообещал содержать команду Роде, уплачивая 6 таллеров ежемесячно за каждого матроса.

Пиратская деятельность и трофеи Карстена Роде, и как за ним охотились

Зачем царь Иван Грозный нанял пирата и отчего остался недоволен его службой
Карстен Роде деятельно начал «трясти» торговые суда. /Фото: sun9-46.userapi.com

Однако не только Ивана Грозного заинтересовал лихой Роде. Морской «карт-бланш» дал ему также герцог Магнус (в то пора этот человек был номинальным королем Ливонии и правителем острова Эзель). Первая база Карстена Роде располагалась в замке Аренсбург, собственно на Эзельском побережье. Был построен небольшой парусник, на борту которого было немало пищалей и пушек. В команду вошли 35 моряков-немцев. Впоследствии пират сделался нанимать в основном русских поморов, а также жителей Дании и Норвегии. Несмотря на профессию, этот человек отличался набожностью, потому богохульникам не было пункты на его корабле.

Постепенно количество судов увеличилось до шести, тогда пират решил, что можно выходить на охоту. Первой жертвой был одномачтовый буер, на каком везли из Эмдена большое количество соли и сельди. Потом Роде напал на военный флейт из Швеции и на второй буер торговцев. Захваченные суды бывальщины отогнаны в Копенгаген, товар реализован, а на полученные средства куплено оружие. Второй базой корсара стал Борнхольм, какой многие исследователи русской литературы считают прообразом сказочного острова Буян.

И нашим, и вашим – сотрудничество с Данией

Зачем царь Иван Грозный нанял пирата и отчего остался недоволен его службой
Борнхольм в сегодняшнее время. /Фото: mirsg.ru

Команда Роде продолжала свои нападения, например, в июне 1570 года они захватили четыре корабли, перевозившие зерно. Это возмутило представителей городского совета города Данциг, к тому же представители Польши обратились к немцам, призывая не допустить господства русских на морях.

Лето прошло для пирата удачно. Датские власти оказывали пирату всяческое содействие, и он продолжал захватывать данцигские суда. В составе пиратской флотилии уже было 22 корабля. Роде получил доход от собственности, составляющий не менее полумиллиона талеров серебром. Такая ситуация не могла продолжаться бесконечно, и эскадры Польши и Швеции сделались охотиться на пирата, некоторое количество кораблей было отбито шведами недалеко от Борнхольма.

Как король Фредерик II пирата взял, а Иван Грозный освободить не захотел

Зачем царь Иван Грозный нанял пирата и отчего остался недоволен его службой
Пират Роже был заточен в замок Галль королем Фредериком II. /Фото: i.pinimg.com

Невесть, сколько бы продолжалось такое противостояние, если бы не внезапный удар со стороны короля Фредерик II. Осенью 1570 года пиратские корабля вошли в Копенгаген, и король отдал приказ арестовать Карстена и поместить его в замок Галль, который находился в Ютландии. Накопленное обеспеченность Роде было конфисковано, моряки распущены, самые жестокие пираты отданы шведам на суд.

Фредерик II писал русскому царю, объясняя собственный поступок: арест Роде был произведен потому, что он нападал на суда, которые шли в Копенгаген, направляясь через Зунд. В результате Дания теряла доход в облике пошлины, а, соответственно, и прибыль.

В конце 1570 года в городе Штеттин был собран международный трибунал. Перед судом предстали восемь участников команды пирата Роде. Но в итоге процесс был превращен в фарс, а пираты представлены странными и глупыми людьми, которым по непонятным причинам благоволил наместник Борнхольма.

Когда Иван Грозный получил от короля Фредерика послание, он был сильно удивлен. Царь выдвинул предложение: пират должен быть доставлен в Москву, где будет дан ход расследованию. С другой сторонки, Иван Грозный не желал портить отношения с королем, к тому же он быдл недоволен, что Карстен нарушал условия выданного патента и торговал имущество в иностранных государствах.

Карстену Роде была выделено отдельное, роскошное помещение по приказу короля датского. В 1573 году он получил позволение на проживание в столице. Причиной могли быть опасения Фредерика, заключающиеся в том, что русский царь Иван потребует выдать Роде. Да, Иван упоминал о корсаре в государственной переписке, датированной 1576 годом. Но вяще сведений о судьбе разбойника Роде нет, данных о нем в исторических документах после 1573 года не найдено.

Пиратство до конца не искоренено и ныне. И мало кто знает, почему в пиратском государстве Сомали многие знают русский язык, и кто из сомалийцев прославился на весь мир.

>