«По людям и по коням, а не по аеру»

Новость опубликована: 27.11.2019

«По людям и по коням, а не по аеру»
Самые прекрасные рыцарские доспехи на свете – парадные доспехи короля Швеции Эрика XIV, ок. 1565 г. Декор доспехов необыкновенно роскошный, кормит шесть сцен из Троянской войны и мифа об аргонавтах. На конских доспехах в медальонах представлены все двенадцать подвигов Геракла. Чеканка доспехов выполнена искусником из Антверпена Эзелиусом Либаэртсом по эскизам Этьена Делона из Орлеана. Интересно, что свои доспехи Эрик так и не получил. Их захватил его неприятель, король Дании, который, нуждаясь в деньгах, продал их в 1603 году Кристиану II, курфюрсту Саксонии (Оружейная палата Дрездена)
«…галопирует в разные стороны конница его»
Книга пророка Аввакума 1:8

Военное дело на рубеже эпох. В прошлых двух материалах, посвященных военному делу крышки Средних веков и началу Нового времени, мы познакомились со структурой появившихся в это время подразделений конницы и с их доспехами и вооружением. Ныне мы рассмотрим определенные различия, существовавшие между этими всадниками прежде всего в тактике боя, ну и познакомимся с ними со всеми поближнее. А главное, разберем, чем все-таки отличались рейтары от кирасиров и почему последние в армиях сохранились вплоть до начала Первой всемирный войны.

Всему причиной черная масляная краска…

Начнем с названия, которое рейтары получили от немецкого Reiter (конник), но прежде всего от Schwarze Reiter («черный всадник»), поскольку именно они носили грубо сделанные доспехи, выкрашенные в черноволосый цвет. Прежде всего так называли наемников из Южной Германии, которых широко использовали во время войн за веру как католики, так и протестанты. Ну, а после слово «черный» мало по мало добавлять перестали и осталось одно только лишь «рейтар». Ну, а кирасир – это копейщик, у какого отобрали копье и хорошую лошадь, и, естественно, одетый в кирасу. Вооружением кирасира была пара пистолетов. Но практически так же вооружались и рейтары. Так в чем же заключалась между ними разница? А разница, однако, была. Трудноуловимая, но была.

«По людям и по коням, а не по аеру»
Всаднический доспех, относившийся Морицу фон Нассау, сыну Вильгельма Оранского (1567 — 1625). Изготовлен примерно в 1590-1595 гг. Одним из ключевых нововведений, относившихся великому военному реформатору принцу Морицу фон Нассау, стало сокращение защитного вооружения в пользу большей мобильности. Собственно он заменил в своих войсках «лансеров» (копейщиков) новым видом тяжелой конницы, снаряжение которой было простым и целесообразным. Доспехи ее конника вороненые или крашеные, доходят только до колен, а копейный крюк на них отсутствует. Они были вооружены мечом и двумя пистолетами. Соответственно, изменилась тактика этих конников, которые теперь дважды подходили к противнику перед атакой холодным оружием, стреляли из пистолетов, а затем убирали их в кобуры (Императорский арсенал, зал VIII, Вена)

Армэ и бургиньот

Припомним, что копейщики-жандармы носили либо полные, либо уже трехчетверные латы, и закрытые шлемы армэ, и аналогичным образом были вооружены и кирасиры, лишь вместо копий у них было два пистолета. И на чем тут можно было сэкономить, если речь шла именно об экономии? Только лишь на конях, да и то немного. Но дело было в тактике. Копейщики при всем желании не могли использовать копья равной длины с пикинерами. А значит на равновеликих бороться с пехотой. А раз так, то зачем они вообще нужны? Вот их и перевооружили на пистолеты! В бою очень часто кирасиров бросали в контратаку на копейщиков. Чтобы их застопорить, кирасиры скакали им навстречу, и приблизившись, стреляли из своих пистолетов по всадникам и по их лошадям. Причем, чаще всего по лошадям, неспроста в это время в ходу была поговорка: «Лошадь пала, тут и всадник пропал». На гравюрах того времени мы видим такой зачисление сплошь и рядом. Кроме того, всадника было не так-то и легко убить. Чтобы пуля пробила его доспехи, выпалить по нему нужно было практически в упор, видя белки его глаз, а это не всегда удавалось. Проще было стрелять в конь, видя… белки ее глаз!

«По людям и по коням, а не по аеру»
Шлем бургиньот («штурмхаубе») Фердинанда II, приписываемая Джованни Б. Серабальо. Уникальное изделие безудержной фантазии. Тулья шлема изготовлена в конфигурации гротескной волчьей головы, над которой еще и голова дракона, крылья которого раскрыты на гребне. По обеим сторонам изображены триумфальные колесницы, на каких стоят Нептун и Амфитрита. Принадлежал эрцгерцогу Фердинанд II (1529 — 1595), сыну Фердинанда I. Изготовлен в 1560 году в Милане искусником Джованни Баттиста. Материалы: темно-синее, частично полированное железо. Резьба, гравировка, аппликация золотом и серебром (фольга), инкрустация. Сохранились останки ватной шелковой подкладки, раньше красной, и остатки кожаных ремешков. (Императорский арсенал, Вена. Сейчас не выставляется)

«Вперед, рысью марш!»

Кирасиры подъезжали к пехоте рысью. Подавали по ней два залпа и, расстроив ее ряды, врубались в них с мечами и шпагами в руках. Вот тут-то им и нужны были шлемы армэ и практически целое рыцарские снаряжение, потому как завершать огневой бой им приходилось уже холодным оружием.

«По людям и по коням, а не по аеру»
Кираса и шлем кабассет, около 1585 г. Обладатель: Кристобаль Мондрагон (ок. 1510—1596) Материалы: железо синего воронения с химической росписью, синий бархат, кожа. (Императорский арсенал, Вена)

А вот рейтары изначально мастерили ставку именно на огнестрельное оружие. Их арсенал включал уже не пару, а несколько тяжелых крупнокалиберных пистолетов. Два в кобурах, два за голенищами сапог, два за пояском, а еще два, три, четыре, пять, могли находиться у рейтара на специальной нагрудной перевязи. Правда, самых мощных и крупнокалиберных было итого два, в кобурах. Но зато впечатляющий арсенал позволял ему палить по пехотинцам практически вплотную, а выдержать подобный огонь было весьма трудно. Так что вместо того, чтобы рубить пехоту, рейтары ее методически расстреливали, пока она вся не будет перебита или же не побежит. Драгуны имели аркебузы и потому спешивались, для пальбы, а вот рейтары стреляли непосредственно с коня. Карабинеры тоже стреляли с коня, но рейтары были одеты в доспехи, аналогичные кирасирским. За исключением шлема. Шлемы рейтары носили образа бургиньот, или как его называли в Германии «щтурмхаубе», поскольку они давали лучших обзор.

«По людям и по коням, а не по аеру»
Меч куртелас, кольтеладжо, малхус, которым пользовались как пехотинцы, так и конники. Изготовлен в Италии, в Милане ок. 1545 -1550 г. Принадлежал эрцгерцоуг Фердинанду II, сын Фердинанда I. Изготовитель: Джованни Паоло Негроли. (1530 – 1561 гг., Милан)
В письменных ключах рейтары впервые упомянуты в письме австрийского полководца Лазаруса фон Швенди, написанное им в 1552 году, и в нем этих всадников именуют именно «черными рейтарами». А уже упоминавшийся нами Ла Ну в 1585 году в своих «Политических и военных речах» писал о них, что они много раз уже побеждали жандармов. То кушать эффективность этой кавалерии была по заявлениям современников очень высокой

«Все деньги Франции уходят на рейтаров»

Служить в рейтарах было весьма выгодно, поскольку должны были получать плату, достаточную для покупки снаряжения, лошади и самое главное – пистолетов! При поступлении на службу рейтар получал так именуемый «лауфгельд» («беговые деньги»), затем ему платили подорожные «подъемные деньги» («ауфрейзегельд»), и лишь по прибытии к месту службы – обычную «зарплату». Но… иметь много рейтаров было накладно. Например, во Франции при короле Генрихе II их было итого лишь 7000 и то французы говорили, что все деньги Франции идут на их оплату.

«По людям и по коням, а не по аеру»
Доспех и турецкий шлем Стефана Батория, короля польского (1533—1586). Доспех и шлем не относятся к одному гарнитуру, но так уж получилось, что вместе из них получился отличный ансамбль. Когда и как Баторий стал обладателем этого необычайно высококачественного шлема невесть. Предположительно, он попал в Трансильванию в качестве подарка от турецкого султана. Во всяком случае, Баторий еще не был королем, когда для него сделали кирасу. Так же, как и шлем, ее украшает размашистая кайма с мелким геометрическим орнаментом. На средней полосе на груди находится изображение распятия, позади которого находится вид на город со средневековой зубчатой башней, городской стеной и храм, какой можно было бы найти в Праге или Кракове. Нижняя часть кирасы состоит из трех пластин — конструкция, какая часто использовалась в Восточной Европе. Шлем – типичный шишак с продольно-ребристым венцом, горизонтальным козырьком с подвижным носиком и нащечными пластинами. Стефан Баторий был избран королем Польши в 1575 году. Он фактически выиграл Ливонскую брань (1578-1582) против царя Ивана IV Грозного, хотя и не сумел взять древний русский город Псков. И эта брань, и осада этого города вызвала большой интерес по всей Европе. Она еще не закончилась, а эрцгерцог Фердинанд уже проявил большой заинтересованность к приобретению памятных вещей с этой войны для своей коллекции. В итоге в дополнение к этому доспеху, он получил множество предметов из военной добычи в подарок. (Императорский арсенал, Вена, зал VI)

Рейтары в XVI в. собирались в большие эскадроны по 500-1000 всадников, затем строились в 20-30 шеренг, «колено к колену», и по команде устремлялись навстречу неприятельской пехоте, ощетинившейся ежом своих долгих и острых пик. Подъехав чуть ли не вплотную, шеренга за шеренгой дала залп и делала вольт – разворот влево, чтобы опять взять своё место в эскадроне, но уже в заднем ряду. Разворот делался обычно влево, чтобы дать возможность всаднику бить уже в движении назад, чтобы уменьшить время пребывания его под огнем стрелков, стоящих позади копейщиков. Но существовала практика и двойного разворота, доля всадников поворачивала налево, а другая направо. В этом случае тем, кто поворачивал направо, приходилось стрелять с левой руки. Но дистанция было так мало, что «какая рука» практического значения не имело. Подобная тактика атаки называлась «улитка» или «караколь»

«По людям и по коням, а не по аеру»
Доспехи, сделанные в Аугсбурге для дара турецкому великому визирю Синан-паше. Из-за войны с Турцией не были доставлены по назначению. Ок. 1590 г. Материалы: железо кубового воронения, частично травленое и позолоченное, позолоченное серебро (литье), бирюза, сердолик, стеклянные стразы (Императорский арсенал, зал VI, Вена)

Шагом, рысью и в галоп!

В штурм рейтары шли легким шагом, чтобы сэкономить силы лошадей, затем, приближаясь к неприятелю, переходили на рысь, а уже подойдя к нему вплоть, пускали их в галоп. Естественно, что для того, чтобы столь слаженно действовать под огнем врага, всадникам требовалась хорошая выучка, а их поступки должны были быть отработаны до автоматизма. Ведь им нужно было не просто сделать поворот и вернуться в составе шеренги на старее место, но при этом еще и зарядить расстрелянный пистолет или пистолеты, и это – сидя на качающейся лошади и вдобавок, еще и сохраняя равнение в шеренге. Разумеется, в реальной жизни шеренги очень часто дав залп, просто поворачивали коней и скакали кто куда, задние всадники напирали на передних, к тому же те, кто был позади, чтобы поскорее покончить со всем этим ужасом и смертоубийством – просто стреляли в воздух и со спокойной совестью устремлялись назад. И после командиры вынуждены были прилагать немало усилий, чтобы снова собрать рассыпавшиеся эскадроны и бросить их в новую штурм. Лишь немецкие «черные всадники» или «черные дьяволы», как их еще называли, были выучены настолько хорошо, что прославились успешным применением собственно такой тактики.

«По людям и по коням, а не по аеру»
Кавалерийский колесцовый пистолет XVI в. Как правило, такие пистолеты отличались очень длинными стволами

«Убийственные качели»

Кирасиры, природно, тоже имевшие пару пистолетов, часто использовали эту же тактику. Но постепенно от нее отказались. Причина – развитие огнестрельного оружия. Дело в том, что такая тактика была эффективна лишь против пехоты, в какой было больше пикинеров, а вот стрелков аркебузиров и мушкетеров значительно меньше. Как только стрелков стало больше, а пикинеров меньше, бить по пехоте кирасирам стало невыгодно. Теперь уже не они, а она, пехота, подавляла их своим огнем. То есть рейтарская тактика была вполне успешной лишь в ситуации, когда основная масса пехотинцев имела морозное оружие, а число аркебузиров и мушкетеров в армии было сравнительно небольшим. Как только на вооружение пехоты попали дальнобойные мушкеты, рейтары разом же потеряли возможность расстреливать вражескую пехоту безнаказанно. Мушкеты имели большую дальность стрельбы, нежели рейтарские пистолеты, вящую пробивную силу, а точность стрельбы из мушкета в положении стоя с двух рук была несравненно выше, чем стрельба всадника на скаку с поддержкой одной руки. Поэтому рейтары тут же стали нести большие потери и как род войск начали терять всякий смысл. Но увеличение числа мушкетеров в пехоте самодействующи уменьшило число пикинеров. Таким образом пехота сделалась более уязвимой перед конной атакой, осуществляемой на целом скаку с применением холодного оружия. Вот почему рейтары после Тридцатилетней войны из армии исчезли, а вот кирасиры продолжали сохраняться еще длинно. В некоторых армиях вплоть до Первой мировой войны. То есть война – это, как своего рода «качели» – качнулось что-то в одну сторонку – реакция одна. Качнулась в противоположную – другая.

«По людям и по коням, а не по аеру»
Германский пистолет 1590 г. Естественно, что таким вот образом украшались лишь пистолеты, сделанные на заказ. Отдельный думают, что шарообразное навершие рукояти многих колесцовых пистолетов использовались в рукопашной, чтобы бить противника по голове. На самом деле это не так. Такое навершие требовалось для удобства извлечения из кобуры и баланса дула. Кроме того, такие навершие очень часто были внутри пустыми и в них держали… запасные пириты или кремни для замка (Императорский арсенал, Вена)

«По людям и по коням, а не по аеру»
Двуствольный пистолет крышки XVI века. Понятно, что при той тактике, что использовали рейтары и кирасиры двуствольные пистолеты являлись самым предпочтительным оружием, поскольку удваивали число выстрелов у всадника. Однако такие пистолеты были значительно дороже одноствольных, поэтому большого распространения они так и не получили (Императорский арсенал, Вена)

Рейтары в России

В Европе вящие контингенты рейтаров исчезли уже к началу XVII века. Например, французские рейтары были практически полностью уничтожены в 1587 году под замком Эно вблизи Шартра. Решительно с ними покончила Тридцатилетняя война. Однако у нас в России лишь в 1651 году царь Алексей Михайлович учредил особый Рейтарский приказ и, имея опыт столкновения с рейтарами шведского короля, завел такие же полки у себя. Шведский эксперимент оказался востребован ввиду сходства конского состава. И у шведов, и у наших «детей боярских» кони были «так себе» и проигрывали турецким коням и собственно турецким конникам дели и польским «крылатым гусарам». Но зато наше государство могло позволить себе вооружить наших рейтаров закупленным за рубежом огнестрельным оружием и… дать им качественный офицерский состав, опять-таки нанятый за рубежом. Царь лично указывал, чтобы никто из карабинов и пистолей по неприятелю до поре не палил. Чтобы никто не стрелял издали, потому что дело это «худое и неприбыльное». Прямо указывалась дистанция стрельбы в саженях и что бить нужно по людям и по лошадям, а не по аэру (то есть по воздуху).

P. S. Автор и администрация сайта выражают сердечную благодарность кураторам Венской оружейной палаты Ильзе Юнг и Флориану Куглеру за предоставленную возможность использовать ее фотоматериалы.

Продолжение вытекает…

Источник


«По людям и по коням, а не по аеру»