Шесть самых смекалистых заложников в всемирный истории

Новость опубликована: 06.08.2017

Подавайте честно признаемся – в случае настоящей, некиношной опасности, «крепких орешков» среди нас найдётся немного. Но такие бывают. Мы ведаем, по меньшей мере, шестерых.

1. Пилот, который руководил антитеррористической операцией прямо под носом у террориста

Шесть самых смекалистых заложников в мировой истории

В 2007-ом году коммерческий аэроплан, совершавший рейс из Мавритании (Северная Африка) до Канарских островов, вскоре после взлёта захватил человек с двумя пистолетами. Террорист потребовал раскатать самолёт и лететь во Францию, где планировал получить политическое убежище.

Управлять самолётом и без того дело достаточно сложное, а когда в тебя поминутно тычут жерлом пистолета и в салоне сидит 71 насмерть перепуганный пассажир…

К тому же ещё выясняется, что топлива до Франции точно не хватит…

Пока пилот колотился над тем, чтобы объяснить идиоту, что его требования совершенно невыполнимы, он понял кое-что важное – похититель не знает ни одного французского слова. Ни целого.

И тогда он включил радиотрансляцию и невозмутимым голосом на французском языке предупредил пассажиров, что собирается устроить довольно жёсткую посадку, во пора которой террорист обязательно потеряет равновесие и упадёт. Как только это произойдёт, пассажиры должны наброситься и отмутузить угонщика так, чтобы «неповадно было». Всё пора, пока пилот отдавал ЦУ, преступник со своими пистолетами стоял рядом в уверенности, что всё под контролем, а сообщение пилота носит незапятнанно технический, рутинный характер.

Началась подготовка к операции. Женщин и детей пересадили на задние сиденья, отчасти для их собственной безопасности, частично для того, чтобы освободить пространство для манёвра.

Самолёт пошёл на посадку. И тут пилот сделал ровно то, что обещал: при приземлении остро дал по тормозам, а потом так же резко надавил на газ. Как и следовало ожидать, террорист в момент брякнулся на пол и растерял своё оружие. И тут с десяток пассажиров ворвались в кабину и прочертили с похитителем воспитательную работу в полном соответствии с полученными инструкциями и собственными понятиями о справедливости. А потом ещё и стюардессы с чайниками приспели и ошпарили его для верности кипяточком.

После того, как заложники отвели душу, воздушного пирата сдали испанским властям.

Отчего из всех стран он остановил свой выбор на Франции, языка которой совершенно не знал, так и осталось загадкой.

2. Тарзан на пенсии разоружает кубинских повстанцев знаменитым тарзаньим воплем

Шесть самых смекалистых заложников в мировой истории

В 1958 году группе янки довелось остановиться в отеле Хилтон на Кубе, где принимали участие в турнире по гольфу. В один прекрасный день они оказались на поле в окружении бунтовщиков, с устремлёнными на них дулами автоматов.

Конечно, никакой симпатии у повстанцев кучка буржуев вызвать не могла. Они устроили любителям гольфа допрос, на какой вызывали по одному.

И тут…

В числе заложников был 54-летний актёр Джонни Вейсмюллер, которого зрители 30-40-х привыкли видеть раскачивающимся на лианах в одной набедренной повязке. Вейсмюллер сыграл Тарзана в 12-ти кинофильмах и до сих пор ассоциируется с образом трогательного дикаря. Когда до него дошла очередь, Вейсмюллер решил попытаться использовать свой астральный статус: «Я – Тарзан». Но «Тарзан» по-испански произносится немного иначе – примерно как «Тар-заан». Аргумент не сработал.

И тогда Вейсмюллер разрешил представиться единственным доступным ему в сложившейся ситуации способом: он встал в полный рост, ударил кулаками по своей немолодой уже бюсты и испустил тот самый фирменный вопль, который был в то время знаком любителям кино по всему миру.

И в этот момент в похитителях что-то щёлкнуло.

Правда-правда. Как по мановению колдовской палочки суровые щетинистые лица вдруг озарились счастливыми улыбками, повстанцы побросали оружие и как дети кинулись к Вейсмюллеру с воплями: «Тарзан! Тарзан!» и «Добро пожаловать на Кубу!» Выяснилось, что Голливуд у кубинцев в понятие «Запад» не входил, а значит и ненависть к распроклятым буржуям на него не распространялась.

В общем, повстанцы не только отпустили всех заложников живыми и здоровыми, но и торжественно препроводили их в отель, чтобы они не потрафили по пути ещё в какую-нибудь передрягу.

3. Заложница посылает своего похитителя подальше и прыгает из машины на полном ходу

Шесть самых смекалистых заложников в мировой истории

Всякий, кому в 60-х взбрело бы в башку похитить одну из певиц знаменитой группы The Supremes, вне всякого сомнения, выбрал бы Дайану Росс. Во-первых, она была подлинно необыкновенно хороша, а во-вторых, только её имя было на слуху у всех (другие девушки сменялись с регулярностью участниц группы «Виагра»).

Но у похитителя по имени Чарльз Коллиер была своя логика. Он разрешил, что с Росс может оказаться слишком много возни и остановил свой выбор на менее известной Синди Бердсонг.

Похищение состоялось 2 декабря 1969 года, когда Синди обнаруживала дверь своей голливудской квартиры. Коллиер приставил нож к горлу девушки и заставил её сесть на пассажирское место своей машины. После этого похититель отчего-то решил устроить заложнице романтическую автомобильную прогулку по Лонг-Бич.

Видимо, собеседником Коллиер оказался не ахти каким, потому что сквозь полчаса Бердсонг решила, что больше не может выносить его общество ни минуты, даже под страхом смерти. И первым делом попыталась вырвать нож, но только порезалась сама. План Б родился в следующую секунду: Синди открыла дверь и выпрыгнула из машины – на полном ходу и посреди живого хайвея.

Выжить в такой ситуации практически невозможно.

Тем не менее, приземлилась девушка относительно удачно – оказавшись в результате в придорожной рву. Раненая и окровавленная, она поднялась на ноги и совершила ещё один безумный поступок, уже третий за минуту: она вернулась на хайвей, и побежала в курсе, обратном движению, чтобы Коллеру было труднее развернуться, поймать её и снова запихнуть её в свою машину.

Синди изо всех сил размахивала проезжающим автомобилям, но никто не остановился (чего бы не могло произойти, будь на её месте Дайана Росс – тут расчет похитителя очутился верным). К счастью, мимо проезжал полицейский патруль, а им по инструкции положено останавливаться в подобных ситуациях.

В общем, всё обошлось небольшими порезами и ушибами. А сквозь несколько дней было получено чистосердечное признание похитителя.

4. Заложник сбегает вместе с кроватью, к которой был пристёгнут

Шесть самых смекалистых заложников в мировой истории

Дело было в январе 1986 года. Мухаммед Садик аль Тажир не торопясь прогуливался по лондонским улицам в направлении своего дома, и неожиданно оказался в заложниках у четверых неизвестных ему типов.

Здесь надо произнести, что Тажир был парнем далеко не простым, а братом миллиардера и арабского посла в Лондоне Мухаммеда Мади аль Тажира. Так что похитители посчитали, что за возвращение заложника можно храбро простить 17,5 миллионов долларов, и даже сомневались, не продешевили ли. А пока шли переговоры, Тажира приковали цепями к кровати в горнице без окон и вкололи какой-то сильнодействующий препарат.

Десять дней Тажир пролежал в постели обколотый и с завязанными глазами. На одиннадцатое (как выяснилось запоздалее) утро он пришёл в себя. Без повязки. Прямо перед глазами висела записка, в которой сообщалось, что до освобождения осталось совершенно немного, и он доживёт до этой минуты только в том случае, если будет лежать тихо, как мышь. А поскольку Тажир по старому был прикован к кровати, то решил не рисковать и занялся изучением трещин на потолке.

Терпения хватило на несколько часов. Затем Тажир от дави громко выругался, поднялся на ноги и вышел из комнаты… вместе с кроватью. Со страшным грохотом они с кроватью спустились вниз по лестнице, вышли из дома и отправь по улице лондонской окраины, где, собственно, заложника и держали. Кое-как добравшись до соседнего дома, юноша постучал в дверь. Дама, которая там жила, рассказывала потом во всех интервью: «Я открыла дверь, и к моему величайшему изумлению увидела молодого раскрасавца в пижаме и с кроватью за спиной».

Когда копы отделили наконец парня от злосчастной постели, Тажир узнал, что его брат, одинешенек из богатейших людей планеты, всю последнюю неделю торговался с похитителями, пытаясь снизить сумму выкупа с 17,5 миллионов до трёх миллионов. И что денежки были выплачены в аккурат за сутки до чудесного побега Тажира.

5. Водитель автобуса спас 26 школьников, взятых в заложники

Шесть самых смекалистых заложников в мировой истории

В одинешенек из прекрасных июльских дней 1976 года трое вооружённых преступников – Фредерик Вудс, Джеймс Шоенфелд и Ричард Шоенфелд застопорили школьный автобус в местечке Чоухилла (Калифорния) и взяли в заложники 26 детей вместе с водителем.

Чтобы спокойно разобраться, что мастерить дальше и как потратить пять миллионов, которые планировалось стрясти с 26-ти семей, похитители запихнули заложников в свой фургон, отвезли в пустынное место, закрыли на надёжный засов и оставили одних.

Эд Рей (так звали водителя автобуса) был человеком с обострённым чувством ответственности. Он ведал, что ДОЛЖЕН доставить детей по назначению. Должен и всё. Рей осмотрелся – из подручных материалов в фургоне была разве что стопка из 14-ти засаленных матрасов. И ещё чаяние внушало небольшое окошко на крыше фургона.

Рей уложил матрасы один на другой и при помощи детей смог дотянуться до окошка. Да лишь похитители, как оказалось, предусмотрели и эту возможность. Окошко было закрыто и придавлено сверху несколькими автомобильными аккумуляторами. Но 55-летний водитель и тут не пал. Он приподнимал и раскачивал дверцу снова и снова, пока аккумуляторы не сдвинулись с места и путь к свободе не был открыт.

Вскоре ребята уже рассказывали захватывающую историю похищения своим родителям. К сожалению, по горячим следам поймать преступников не удалось – они вовремя постигли, что произошло и сбежали. Но и тут выручил водитель. Под гипнозом он вспомнил номер машины похитителей, так что в конце концов последние всё же оказались в темнице.

6. Журналист сбегает из плена при помощи игры «пачиси»

Шесть самых смекалистых заложников в мировой истории

В ноябре 2008 года репортёр New York Times Дэвид Род поехал в Кабул собирать материал для своей книжки об американском вторжении в Афганистан, где его взяли в плен члены движения Талибан. Вместе с Родом в плену оказались его водитель и переводчик. За освобождение заложников похитители потребовали от правительства Соединённых Штатов освобождения из американских темниц всех своих товарищей или, на худой конец, выплаты нескольких десятков миллионов долларов.

Прошло семь месяцев, а ситуация с неживой точки так и не сдвинулась. У водителя начали проявляться отчётливые симптомы Стокгольмского синдрома (это когда заложники начинают испытывать сочувствие и симпатию к захватившим их правонарушителям). Хэппи-энда в этой истории не намечалось…

В июне 2009 года Род и его партнёр разработали план побега – настолько невероятный и безумный, что переводчик наименовал его «операция суицид». Первый этап операции был довольно прост: раскрутить охранников на игру в пачиси (в России начала XX столетия эта игра была известна как «Не сердись, дружок»), и играть до тех пор, пока они не утомятся и не заснут.

Как ни трудно в это поверить, но план сработал: переводчик играл с таким рвением, что вконец вымотал охрану. Как лишь талибы заснули, заложники перелезли через стену по припасённой заранее верёвке. И сразу приступили к выполнению второй доли плана – бежать без оглядки.

Они бежали, бежали и бежали, пока не добежали до пакистанской базы, где их поначалу приняли за террористов-смертников и чуть не пристрелили. К счастью, недоразумение скоро разрешилось и американцы вернулись домой целые и невредимые.


Ответить