«А царь то ненастоящий!», или Cамые популярные самозванцы в истории России

В России периодически являлись ненастоящие цари. Сорок «Петров III», «царевичи Алексеи» в большом количестве, Лжедмитрии, Лжеивашки… Что это за люди и как они решились на такое? Отчего было так много самозванцев, которых манил царский трон, и которые не брезговали ничем, чтобы добиться своего? Декламируйте, кого называли «мужичьими царевичами», кто такие Лжеивашки и чем они известны, и как чиновник Анкудинов поплатился жизнью за желание стать сыном царя.

Первые самозванцы или «мужичьи царевичи»

«А царь то ненастоящий!», или Cамые популярные самозванцы в истории России
Осиновик ратифицировал, что он внук Ивана Грозного. /Фото: history-doc.ru

Начать стоит с самого известного самозванца — Осиновика. Смельчак утверждал, что является внуком великого и ужасного Ивана Грозного. Объявился «лжевнук» в городе Астрахань, в 1607 году. Соратниками стали такие же обманщики, ложные царевичи Лаврентий и Августин. Три афериста смогли уговорить казаков пойти на поиски истины в Москву. Есть версия, что пока длился поход, между ними возникла ссора, во время которой Осиновик был уложен. О чем спорили эти люди, сегодня никто не узнает, возможно, доказывали друг другу, что каждый из них больше подходит на роль царевича. А, может быть, это была обыкновенная склока на пустом месте.

Однако существует и еще одно предположение: в то смутное время лихие казаки не простили своему командиру разгром в сражении при Саратове и вздернули его на виселицу без всякой жалости. Август, Лаврентий и Осиновик в летописях отмечены и зовутся «мужичьи царевичи».

Кто такие Лжедмитрии и Лжеивашки и сколько их было

«А царь то ненастоящий!», или Cамые популярные самозванцы в истории России
Первым Лжедмитрием был монах в бегах по фамилии Отрепьев. /Фото: faktoved.ru

После того, как на тот свет отправился царевич Дмитрий (сын Ивана Грозного), настали смутные времена. Самозванцы появлялись один за другим. Например, Григорий Отрепьев, монах в бегах, стал первым из Лжедмитриев. Он заручился поддержкой польских армий и в 1605 году даже умудрился взойти на престол. Удивительно, но аферист был признан даже матерью, Марией. Гришка правил государством целый год, а потом был безжалостно растерзан боярами. Но, не тут то было! Вскоре появился новый авантюрист, утверждавший, что именно он и кушать Лжедмитрий I, который чудом спасся от бояр. Второго «ложного» Дмитрия прозвали «тушинским вором». Прошло всего шесть лет, и на престол сделался претендовать Третий Лжедмитрий, «вор псковский». Их попытки окончились неудачей.

Были не только Лжедмитрии, но и Лжеивашки. Так называли детей Марии Мнишек, какая успела побыть женой обоих лжецаревичей. Есть версия, что настоящего сына Марии, Ивана «ворёнка» безжалостно повесили в Москве. Вероятно, петля и не затянулась в следствии небольшого веса, но с огромной вероятностью мальчик замерз и умер. Прошли годы, и польский шляхтич Ян Луба сделался рассказывать о том, что это он чудом спасся. Он был выдан в 1645 году, но после того как дал признательные показания в самозванстве, его помиловали. В 1646 году в горячем Стамбуле появился новый Лжеивашка — им стал казак Вергуненок по имени Иван.

Самозванец по воле случая Тимофей Анкудинов

«А царь то ненастоящий!», или Cамые популярные самозванцы в истории России
Самозванцу Анкудинову поверила даже шведская королева Кристина. /Фото: ancient-origins.net

Еще одинешенек известный самозванец — вологодский чиновник Тимофей Анкудинов. Растратив казенные средства, он не нашел иного выхода, как забрать все денежки, сжечь свой дом (а с ним и жену, ведь она собиралась выдать его) и сбежать за границу. Девять лет Тимофей путешествовал по Европе, называясь князем Великопермским, выдуманным сыном царя Василия IV Шуйского.

Анкудинов был артистичен и изобретателен. Он пускал в ход все свои способности и в итоге ему поверили такие персоны, как королева шведская Кристина и даже Римский Папа Иннокентий Десятый. Аферист рассыпал слова: после своего восхождения на трон подарить некоторые территории, а также сделать иные презенты. Он смело подписывал ложные указы, используя собственную пресса. Закончилось все тем, что Тимофея выдали царю Алексею Михайловичу. После перевозки в Москву самозванца четвертовали.

Как народ в подмененного царя Петра веровал и чудесное спасение царевича Алексея

«А царь то ненастоящий!», или Cамые популярные самозванцы в истории России
Народ охотно верил в подмену царя Петра Первого. /Фото: pbs.twimg.com

Народ не вечно понимал прогрессивные реформы Петра Первого. Расползались слухи, что на троне сидит не исконно русский царь, а какой-то посторонний «немец подмененный». В результате на свет стали вылезать новые, якобы настоящие государи. Первый Лжепетр — Терентий Чумаков, странствовал по стране. Скорее всего, это был нездоровый психически человек. Он утверждал, что тайно изучает свои земли и следит, что в народе сообщают о нем, царе великом. Закончилась эта история в Смоленске, Чумаков умер под пытками.

Существовал и еще Лжепетр, купец из Москвы с простым именем Тимофей и забавный фамилией Кобылкин. Однажды он направился в Псков, но по дороге на него напали разбойники и ограбили. Бедолага пошел домой пешочком, останавливаясь в трактирах на отдых. Там он представлялся как капитан Преображенского полка, Петр Алексеев, и в ответ получал уважительное отношение и обильную еду. Этим могло бы и закончиться. Но Кобылкин увлекся и сделался посылать местным воеводам грозные письма. Все закончилось печально: глупого авантюриста арестовали, пытали, а затем отрубили ему башку.

Петр Первый подозревал сына Алексея в измене государству российскому и в заговоре против себя, потому первенец был приговорен к тленной казни. Вскоре пошли слухи, что царевич чудесным образом спасся. Появились «наследники», претендующие на престол. Историки сообщают о семи таких «Петровых потомках». Несмотря на сумасшествие или алкоголизм, их приговорили к смертной казни.

И еще один правитель, Петр III, какого отстранила от правления собственная жена. После гибели царя поддельные государи появились почти сразу. Например, беглый боец Гаврила Кремнев воспользовался тем, что в народе не верили в смерть царя. Он собрал войско их 1500 людей и пошел на Москву, провожаемый звуками колоколов и ободряющими воплями толпы. Но все закончилось быстро: как только появилась регулярная армия, солдаты лжецаря дали деру. Екатерина была милостива и не приговорила афериста к кончины, а велела выжечь ему на лбу буквы «БС», что означало беглец и самозванец. После этого бедолагу стали возить по населенным пунктам, в каких он сеял смуту и пороть кнутом при большом скоплении народа. В конце концов Кремнева сослали на каторгу, навечно.

Разумеется, самозванцы бывальщины не только в России. 8 самых известных самозванцев, которые изменили историю.

Вам также может понравиться